quinta-feira, 24 de setembro de 2009

GELÉIA DE FIGO


Ingredientes:
  • 1 Kg de figo com casca bem picado (mais picado do que o figo da foto).
  • 500 g de açúcar.
  • Suco de 1 limão.
Preparo:
  • Lavar os figos e picar bem miudinho.
  • Fazer uma calda com o açúcar e ½ xícara de água. Quando estiver fervendo com bolhas pequenas, acrescentar os figos.
Açúcar e água para fazer a calda.




  • Acrescentar o suco de limão quando estiver quase pronto.
  • Deixar cozinhar até ver o fundo da panela.


Como esta geléia ficou com os pedaços muito grandes, quando estava quase pronta, tirei tudo da panela, e piquei mais sobre uma tábua. Depois fervi novamente. Estaria bom se quisesse um doce com pedaços maiores.

Guardar em vidros esterilizados (ferver os vidros e tampas por cerca de 10 minutos, escorrer, acrescentar a geléia fervendo, fechar bem e virar de cabeça para baixo). As receitas francesas mandam deixar nesta posição por 24 horas, mas não sei a explicação, se alguém souber, me escreva. Eu ainda fervo os potes fechados em panela com água por 10 minutos. No fundo da panela é bom colocar um guardanapo de pano, ou pano de prato para que os vidros não fiquem batendo.

A minha geléia ficou seis meses guardada na despensa e estava perfeita.

Um comentário:

Valéria disse...

oi!
deixar os potes de cabeça para baixo ajuda a fazer o fechamento hermético (à vácuo) dos potes.
mas como vc está fervendo os mesmos depois de enchê-los, pode deixar esfriar de boca para cima mesmo. eu faço assim - encho com geléia quente, fecho, viro de boca para baixo p/ verificar vazamento, fervo 10 min e deixo esfriar pelo menos 12 horas.