quinta-feira, 27 de setembro de 2012

BRUSCHETTA OU PATÊ DE BACALHAU


Ontem a noite eu ia preparar um pudim de bacalhau. Quando olhei no relógio, já estava tarde e resolvi mudar a receita. O bacalhau estava descongelado, então preparei estas bruschettas e este patê. E este foi o nosso jantar.

BRUSCHETTA DE BACALHAU
4 porções
 Ingredientes:
  • 250 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • ½ cebola bem picada
  • 1 tomate sem sementes e sem pele (opcional) picado em cubinhos
  • 1 dente de alho esmagado
  • Salsinha picada
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Sal (se necessário)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Pão da sua escolha: italiano, integral ou baguete torrada 

Preparo:
Refogue no azeite a cebola, o alho e em seguida o bacalhau. Após alguns minutos acrescente o tomate e um pouco mais de azeite. Tampe a panela e deixe uns 5 minutos em fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo, acrescente a pimenta, a salsinha e corrija o sal, se necessário.
Sirva morno sobre fatias de pão.
Obs: Se quiser, acrescente umas azeitonas picadinhas

PATÊ DE BACALHAU
Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa da receita anterior (sem a azeitona)
  • 1 colher de sopa de queijo cottage
  • Azeite de oliva extra virgem (pouco)
  • Corrigir o tempero com sal e pimenta se necessário

Preparo:
Bata no mixer, ou amasse bem todos os ingredientes até homogeneizar.
Obs: não tentei no liquidificador, nem no processador, mas pode ser que dê certo.
A receita do Pudim de bacalhau encontra-se neste link e o passo a posso neste outro.

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

CRÈME BRÛLÉE DE CHOCOLATE


Faz tempo que algumas amigas tem me pedido esta receita. É fácil e deliciosa. Fica melhor quando feita de véspera. Guardei na geladeira, coberto com filme plástico por uma semana e estava perfeito. A crosta de açúcar que é queimada, por isto o nome de crème brûlée, deve ser feita na hora de servir. O ideal é utilizar um maçarico, mas o gratinador do forno também faz um bom efeito.

Esta receita não é minha. Foi retirada e adaptada do Petit Larousse do Chocolate, página 138, edição brasileira. Uma receita dá 6 potinhos. Faço sempre o dobro, pois 6 porções é sempre pouco e o trabalho o mesmo.

RECEITA:

6 porções:
 Ingredientes:
  • 4 gemas
  • 50 g de açúcar (cerca de 3 colheres (sopa) cheias)
  • 125 mL de leite integral
  • 125 mL de creme de leite fresco
  • 100 g de chocolate amargo picado 
  •  Açúcar cristal para queimar

Preparo:
  • Pré-aqueça o forno a 95-100°
  • Ferva o leite com o creme de leite e 10 g de açúcar (1c. sopa rasa)
  • Bata as gemas com 40g (restante) açúcar até ficar um creme esbranquiçado
  • No leite quente, misture o chocolate picado e bata vigorosamente até completa dissolução do mesmo
  • Assim que a mistura estiver homogênea, despeje-a lentamente no tigela com as gemas e açúcar e misture bem
  • Coloque a preparação até ¾ da capacidade de 6 ramequins
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que o creme esteja firme
  • Deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 1 hora

No momento de servir, salpique a superfície dos ramequins com açúcar cristal e queime com o maçarico.


OBS: Tenho usado chocolate belga Valhona, 53% cacau, que vem em gotas. Vendido em casas de confeiteiros. O pacote tem 1 kg. Já fiz com Garoto 55% de cacau, ficou bem, mas o belga é melhor.

Caso o seu forno seja a gaz, e que a temperatura mínima marcada é de 150 ou 180°C, faça em banho-maria ou de vez em quando abra a porta do forno. O creme não pode assar muito rapidamente. Em banho- maria, leva mais tempo. No fogão a gaz, a temperatura não é exata como no elétrico. É importante a pessoa conhecer um pouco o seu forno.          

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

COZINHA NESTLÉ GOURMET

Foto cedida pela Nestlé
Há cerca de 20 dias participei de uma aula de culinária no 69° Curso Nestlé de Atualização em Pediatria. Este ano o curso foi no Rio, e com uma inovação! Nos intervalos das aulas teóricas de pediatria, aulas de culinária voltadas para a alimentação infantil aconteciam na cozinha Nestlé Gourmet, um espaço especialmente montado para este fim. O público era composto de pediatras e alguns estudantes de medicina. O evento foi o maior sucesso!! 6000 participantes de todo o Brasil! A cozinha Nestlé Gourmet comportava 70 pessoas, as quais,  ao chegarem de manhã cedo, disputavam um voucher de entrada.

A minha aula foi sobre alimentação na fase de transição, quando o bebê, em torno dos 10 meses de idade, já começa a comer alguns alimentos do cardápio da família. É claro que esta comidinha precisa ser adaptada às necessidades e limitações de um bebê. Nesta aulas, além de ensinar umas receitas, aproveitamos para falar um pouco sobre os conceitos da nutrição infantil. Além da minha aula, outras foram dadas por nutricionistas e pela Dra. Virgínia Welfort, também pediatria e nutróloga. Ela se encarregou das papinhas do bebê, a primeira alimentação após os seis meses de idade.
Um pouco antes da minha aula...
Com Andréa (Nestlé) e o chef David Eleutério responsável pelo funcionamento da cozinha.

Durante a minha aula - Foto cedida pela Nestlé

Explicando a pirâmide de alimentos para a crianças e adolescentes, a qual foi recentemente atualizada. Notem que na base estão vários copos de água. O consumo da água deve ser estimulado, ao invés de sucos ou refrigerantes.

Este foi o resultado da minha aula: franguinho ensopado, com purê de cenoura, papinha de pera na sobremesa. O cereal entrou na forma de Mucilon®, e o feijão ou uma leguminosa, através de uma papinha já pronta complementando o prato. Um copo de até 100 mL de suco de laranja auxilia a absorção do ferro contido nos vegetais.

Maria José (Nestlé), eu, Virgínia Welfort, David  e Andréa (Nestlé). Esta foto foi no dia seguinte à minha aula, antes da aula da Virgínia.

As receitas estarão nos post a seguir

ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: RECEITA DE FRANGO DESFIADO ENSOPADO


FRANGO ENSOPADO DESFIADO

Esta receita é indicada para crianças a partir dos 10 meses de idade, quando estão em transição entre a papinha e a comida da família. Sem o Mucilon®, e com acréscimo de outros legumes, pode fazer parte do cardápio da família, acompanhando massas e arroz. Pode ser usado em recheios de panquecas, empadão, neste caso substitua o Mucilon® por um pouco de amido de milho (Maizena®). Para maiores de UM ano, a cebola pode ser refogada no óleo, e pode-se acrescentar um pouco de sal.
2 porções

Ingredientes
·         ½ peito já cozido
·         1 tomates sem pele e sem semente
·         ¼ cebola bem picadinha
·         ½ dente de alho amassado
·         Salsinha picada
·         Óleo de canola, milho, girassol ou soja 1 colher (chá)
·         ½ concha de caldo de frango
·         1 colher (sopa) de Mucilon® (ou amido de milho)
·         Sal (opcional) - apenas para as crianças maiores de um ano

Preparo:
Desfiar o frango já cozido.
Cozinhar no caldo a cebola, o alho e os tomates sem pele e sem semente.
Quando começar a formar um molho, acrescentar o frango cozido.
Misture bem, tempere com sal (opcional).
Acrescente ½ concha de caldo e 1 colher (sopa) de Mucilon® milho ou arroz, ou amido de milho
Acrescente o óleo e salpique com salsinha.




PURÊ DE CENOURA

Alimento ideal para crianças que estão começando a comer comidinhas
1 porção

Ingredientes:
·         1 cenoura picada em pedacinhos
·         1/2 concha de caldo de frango
·         ½ colher (sopa) de Mucilon® de arroz ou milho
·         Sal (opcional) - apenas para as crianças maiores de um ano

Preparo:
Cozinhe a cenoura no vapor até ficar bem macia e amasse bem com o garfo.
Acrescente o caldo e o Mucilon® e misture bem até ficar homogêneo. Servir acompanhando peixe cozido amassado, carne moída ou frango ensopado desfiado.

PAPINHA DE PERA


PAPINHA  DE PERA 

INGREDIENTES: 
1 pera picada
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de MUCILON Arroz e Aveia

MODO DE PREPARO: 
Em uma panela pequena, cozinhe a pera com uma xícara (chá) de água. Espere esfriar, amasse bem com o garfo e misture o Mucilon
®
Rendimento: 1 porção

CALDO DE FRANGO E FRANGO DESFIADO ENSOPADO



CALDO DE FRANGO
INGREDIENTES: 
1 peito de frango sem pele e com osso
1 cenoura picada em 8 pedaços
1 cebola cortada em 8 pedaços
2 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
1 talo de aipo ou alho poró picados (opcional)
2 litros de água

MODO DE PREPARO: 
Numa panela cozinhar todos os ingredientes por cerca de uma hora, ou até que o peito esteja macio.
Coar o caldo.

FRANGO ENSOPADO DESFIADO - receita para toda a família
4 porções

 
INGREDIENTES: 
1 peito já cozido
3 tomates sem pele e sem sementes
1/2  cebola bem picadinha
1 dente de alho amassado
Salsinha picada (opcional)
1c. chá de óleo de canola, milho, girassol ou soja
½ a 1 concha de caldo de frango
Sal e pimenta moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO: 
Desfiar o frango já cozido.
Refogar no óleo a cebola, o alho até murchar e acrescentar o tomate até começar a formar um molho. Acrescentar o frango cozido.
Misture bem, tempere com sal e pimenta a gosto. Salpique com salsinha.
Se quiser usar este frango como recheio de empadão ou panqueca, acrescente um pouco de Maizena dissolvida em um pouco de caldo. 
Fica muito gostoso também com outros legumes misturados: vagem picadinha, cenoura, brócolis