terça-feira, 29 de dezembro de 2009

PUDIM DE BACALHAU E FELIZ ANO NOVO!!!

No cardápio do Natal, preparei o pudim de bacalhau juntamente com o peru, cuscus de frutas secas e a musse de aipo. Para facilitar a vida dos cozinheiros ou aventureiros de primeira viagem, posto aqui um passo a passo deste pudim. O preparo é bem simples. O bacalhau deve estar dessalgado e triturado no processador ou liquidificador por pouco tempo. A técnica é de um suflé mas é assado como pudim: em forma tampada e banho-maria. Se você não tiver uma forma com tampa, pode usar a de pudim e cobrir com papel alumínio.

Separe todos os ingredientes:

Ingredientes: 10 pessoas

60 g de manteiga
60 g de farinha de trigo
220 g de bacalhau moído ou processado
1 ½ xícara de leite
5 gemas
5 claras batidas em neve
passas
sal
noz moscada
pimenta do reino branca moída na hora

Preparo:


Derreter a manteiga, juntar a farinha e deixar cozinhar um pouco sem escurecer.














Acrescentar o leite frio mexendo vigorosamente.






Depois adicionar o bacalhau (já moído) e deixar cozinhar um pouco, mexendo sempre.


Retirar do fogo e transferir para um bowl para que esfrie um pouco. Juntar então as gemas.



Acrescentar as passas, o sal, a pimenta e a noz moscada em boa quantidade.





















Por último, aos poucos as claras em neve, girando de baixo para cima com a espátula.









Utilizar forma de pudim com tampa untada com manteiga derretida e polvilhada com farinha de rosca.




Cozinhar em banho-maria por cerca de 1 hora e meia a 160 °.

Se utilizar formas individuais, cobrí-las bem com papel alumínio e cozinhar em banho-maria por 35 a 40 minutos.

Servir com molho de manteiga ou um beurre blanc, acompanhado de batatas cozidas . Em formas individuais, pode ser servido como entrada.

MOLHO BEURRE BLANC PERSILLÉ

Beurre blanc persillé:
- 150 ml vinho branco
- 1 cebola
- 1 maço de salsa picada finamente
- 1 dente de alho grande (opcional)
- 1 colher de sopa de creme fresco (opcional)
- suco de ½ limão
- 150 g manteiga
- sal, pimenta





Picar finamente a cebola






Cobrir a cebola com vinho branco e levar ao fogo baixo.









Deixar reduzir lentamente até quase secar.


Acrescentar 150 g manteiga aos poucos e deixá-la derreter mexendo a panela ou batendo com o fouet, e se quiser, acrescentar o creme de leite (geralmente eu não utilizo).

Verificar e corrigir tempero, retirar o dente de alho, acrescentar um pouco de suco de limão e no momento de servir incorporar a salsa picada. Se não quiser deixar a cebola, passar na peneira antes de acrescentar a salsinha.



Molho já pronto. Este sem a salsinha.
















Este é o pudim já assado com batatas coradas ao forno.

2 comentários:

  1. Ai Ana...
    Deu uma vontade... Acho que vou ter que fazê-lo...
    Bjs

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  2. Ana Teresa, parabéns pelo lindo blog! Adorei, e soretudo as fotos ilustrativas de todos os processos.
    Vou tentar arranjar bacalhau seco pra fazer aqui em Israel. Feliz ano novo!! Myrna

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