domingo, 10 de junho de 2012

PATÊ DE FÍGADO


Estava preparando uma aula para a Cozinha Experimental da Sociedade Paranaense de Pediatria (SPP), quando uma prima me pediu uma receita de patê de fìgado. Foi uma coincidência do momento, pois a aula é sobre alimentos ricos em ferro, e o fígado é um dos mais importantes. Achei esta receita de patê de fígado de galinha no site Panelinha e fui para a cozinha, antes passando pelo Mercado Municipal. Devo ser sincera, não sou amiga de fígado, nunca fui, exceto o foie gras. Fígado de galinha, além de rico em ferro e ótimo para as pessoas com anemia, é muito barato, R$ 6,00 o quilo. Acho que por ser tão barato, não há interesse na venda, pois não é fácil de encontrá-lo e só achei no terceiro açougue. Fiz a receita do meu modo e aqui transcrevo. Ficou ótima!  O Luiz, que também não é amigo de fígado e não queria provar no início, acabou se rendendo.

Enquanto preparava a receita, tirei algumas fotos. Minha idéia inicial era fotografar tudo, só que às vezes eu esquecia desta segunda tarefa.

RECEITA:

Tempo de preparo: 20 minutos- rendimento cerca de 300 g ou 2 potinhos

INGREDIENTES:

250 g de fígado de galinha
1/2 cebola picada ou ralada
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
Suco de meio limão
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Ramo de Tomilho ou outra erva

PREPARO:
1- Limpar o fígado retirando os nervos e temperar com um pouco de sal, pimenta do reino, conhaque e tomilho. Deixar descansar alguns minutos.
2- Picar cebola e refogar no azeite. Quando estiver transparente, acrescentar o fígado, deixar tomar cor e cozinhar por alguns minutos. Não deixar muito tempo, senão endurece.
3- Passar toda a preparação para o processador ou liquidificador, acrescentar a manteiga e o limão, e bater até consistência de pasta. Acertar o sal e pimenta. 
4- Passar para potes, cobrir a superfície com filme plástico e levar para gelar. Servir sobre torradinhas com flor de sal e pimenta do reino.

Ingredientes separados: ervas (tomilho, salvia e alecrim) , pimenta, sal, limão, cebola, azeite, conhaque, fígado. Opa! Esqueci de um! A manteiga. Só percebi no momento de usá-la e não dava mais para bater outra foto.
 Cebola sendo refogada.

Refogando o fígado depois de ficar alguns minutos marinando com o conhaque, sal, pimenta e ervas.
 O patê pronto, coberto com filme plástico, indo para a geladeira.
 Depois de gelado, pronto para servir.












9 comentários:

  1. Vou tentar fazer Ana! Eu adoro fígado!
    Bjs,
    Fernanda

    ResponderExcluir
  2. Oi Fernanda, tente sim que é muito fácil!
    bjs

    ResponderExcluir
  3. Olá, acabei de conhecer seu blog e amei, tenho certeza que será muito útil para mim, cai aqui meio que sem querer, que sorte a minha, né!? ana tereza gostaria que vc pudesse me dar alguma dica a respeito da alimentação da minha filhinha de 2 anos.O nosso problema é que aqui na minha cidade não tem pediatra sempre, e a minha filha não come comida, não sei o que fazer, só toma leite com mucilon, come muitas frutas, carne assada ela come, arroz branco é uma briga, o restante dos legumes nao tem jeito, ela já ensaiou de comer salada mas nao vai,e não tem quem obrigue ela a comer,ela não gosta da sensaçao da comida na boca dela, só pode ser isto, me dá uma ajuda se vc puder!!!!! por favor!!!!!

    ResponderExcluir
  4. Olá,
    Uma criança de 2 anos deve comer a comida da família desde que esta seja saudável. Leite pela manhã, no lanche da tarde e a noite. Nunca você deve forçá-la a comer, pois cria um ambiente tenso e de chantagem, nem substituir as refeições principais por leite. Procure almoçar e jantar juntamente com ela, sem obrigá-la a comer, sem punir e tente não mostrar que vc está chateada ou irritada. O processo da alimentação tem que ser natural. Faça o prato com tudo e deixe na frente dela por 20 minutos e se não comer, retire e dê uma fruta como sobremesa. Ela só deve comer na refeição seguinte.Não compense com bolachas e guloseimas. Não deixe que ela coma coisas entre as refeições.
    Por favor me envie seu nome e email.
    Uma abraço

    ResponderExcluir
  5. nao tenho conhaque.. substituo ele por algo, ou nao boto nada?
    obrigada

    ResponderExcluir
  6. Olá, vc pode fazer o patê sem o conhaque, até já fiz assim. Se quiser pode trocar por vinho do Porto.
    Um abraço

    ResponderExcluir
  7. substituí o conhaque pela cachaça Santa Dose e ficou MARAVILHOSO!
    Obrigada.

    ResponderExcluir

Seu comentário, opinião ou perguntas serão sempre bem vindos.