segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009
ZERO DE GORDURA TRANS
Muita atenção! Nem sempre o que está escrito no rótulo é real. A legislação brasileira autoriza que a gordura trans só seja escrita no rótulo de um produto alimentício quando sua quantidade ultrapasse 0,2 g por porção do alimento. Então 0g de gordura trans, pode significar bastante coisa quando se ingere um pacote inteiro de bolacha recheada, ao invés da porção de 3 bolachas. Este assunto está bem explicado pela Prof. Arlete Escrivão numa entrevista dada ao SBP Noticias, jornal da Sociedade Brasileira de Pediatria.
A Dra. Arlete é Pediatra e Nutróloga, professora da UNIFESP - Escola Paulista de Medicina e responsável pelo ambulatório de obesidade do departamento de Nutrologia. Foi com ela que fiz minha especialização.
A gordura trans foi criada por uma modificação na molécula dos óleos vegetais líquidos através da incorporação de íons de Hidrogênio na posição trans, transformando a estrutura dessas gorduras. Elas se tornaram mais sólidas, estáveis e de maior durabilidade. Características ótimas para a industria alimentícias, que iniciou a sua aplicação em torno dos anos cinqüenta na produção das margarinas, e aos poucos, foi sendo usada em muitos alimentos industrializados como sorvetes, batatas fritas, salgadinhos de pacote, bolos, biscoitos, principalmente os recheados, margarinas e etc. Ainda está presente em muitos deles.
Com o decorrer do tempo, foi verificado que eram muito prejudiciais à saúde, tão ou mais que as gorduras saturadas de origem animal. Elas aumentam o LDL colesterol (dito colesterol ruim), baixam o HDL(colesterol bom), aumentam os triglicérides, provocando um risco maior para as doenças cardio-vasculares. Hoje recomenda-se que seu consumo não ultrapasse a 1% da necessidade calórica diária. Segundo a Organização Mundial de Saúde o consumo não deve ultrapassar a 2 gramas ao dia para adultos.
Para entender melhor, leia a entrevista completa da Dra. Arlete nesta página.
Se você quiser saber um pouco mais sobre a gordura trans, leia este texto retirado de uma publicação da Organização Pan-Americana de Saúde de 2008. Se quiser o texto na íntegra, me envie um email que tenho em PDF.
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2 comentários:
oi Ana! amei tudo por aqui! e ainda aprendi a somar os zeros da gordura trans... não fazia idéia de mais esse jeitinho brasileiro em esconder os valores! ainda não passeei por todo o blogg, mas vou curtindo com calma! beijinhos (Jana, amiga da Mari)
Oi Janaína,
Obrigada pelos elogios. Aos poucos vou postando mais coisas.
Gostei muito de conhecer tua mãe e teu sobrinho.
bjs
Ana
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