sexta-feira, 8 de outubro de 2010

VALORES NUTRICIONAIS DAS CARNES

Para quem gosta de carnes diferentes, provar os pratos acima é uma oportunidade de conhecer carnes de Javali, Cateto, Capivara e Queixada.

A Capivara é um roedor grande e herbívaro. Sua carne é saborosa, de alto valor nutritivo e pouco gordurosa. O nome Capivara é de origem tupi e significa comedor de capim. O Javali é um porco selvagem, muito grande, feio e com caninos enormes. Parece que é um antepassado na evolução das espécies do porco doméstico que conhecemos. Natural da Europa e Ásia, quase desapareceu devido às caçadas. Come raízes, batatas, milho, castanhas e também pequenos animais. Já era representado nas cavernas rupestres e era o prato preferido na aldeia gaulesa de Asterix e Obelix. Sua carne é mais magra que carne de porco ou de boi. Tem menos calorias, menor teor de gordura e colesterol.

A Queixada e o Cateto são nativos das Américas, e também se alimentam de pequenos animais e vegetais: frutas, raízes, sementes e folhas. O Cateto, apesar de ser chamado de porco-do-mato brasileiro, não é da família dos porcos. É um animal simpático, mais domesticável, o que o diferencia da Queixada, mais agressivo. A carne da Queixada é vermelha escura e também contém pouca gordura e baixo teor de colesterol. Possui um sabor acentuado. Já a carne do Cateto é mais semelhante à do porco, também magra e mais macia.

Comparação entre os valores nutricionais

de diferentes tipos de carne (por 100g)

Tabela Nutricional

ESPÉCIE

CALORIAS

(kcal)

PROTEÍNAS

(g)

GORDURAS

(g)

Avestruz

126

25,5

2,7

Boi

225

19,4

15,8

Búfalo

131

26,8

1,8

Capivara

135

22,1

4,5

Cateto/Queixada 147 16,8 8,3
Codorna 184 18,0 12,5
Coelho 162 21,0 8,0
Cordeiro 206 17,1 14,8
Escargot 76 15 0,8
Frango 246 18,1 18,7
Jacaré 108 22,8 1,2
Javali* 160 22,0 2,8
Perdiz 118 21,2 3,1
88 19,9 0,3
Suíno 276 16,7 22,7

Fontes: IBGE (ENDEF), 1981. Tabelas de composição de alimentos.
*Fonte New Zeland Game Industry Board - Março 1989



Nenhum comentário: