A Capivara é um roedor grande e herbívaro. Sua carne é saborosa, de alto valor nutritivo e pouco gordurosa. O nome Capivara é de origem tupi e significa comedor de capim. O Javali é um porco selvagem, muito grande, feio e com caninos enormes. Parece que é um antepassado na evolução das espécies do porco doméstico que conhecemos. Natural da Europa e Ásia, quase desapareceu devido às caçadas. Come raízes, batatas, milho, castanhas e também pequenos animais. Já era representado nas cavernas rupestres e era o prato preferido na aldeia gaulesa de Asterix e Obelix. Sua carne é mais magra que carne de porco ou de boi. Tem menos calorias, menor teor de gordura e colesterol.
A Queixada e o Cateto são nativos das Américas, e também se alimentam de pequenos animais e vegetais: frutas, raízes, sementes e folhas. O Cateto, apesar de ser chamado de porco-do-mato brasileiro, não é da família dos porcos. É um animal simpático, mais domesticável, o que o diferencia da Queixada, mais agressivo. A carne da Queixada é vermelha escura e também contém pouca gordura e baixo teor de colesterol. Possui um sabor acentuado. Já a carne do Cateto é mais semelhante à do porco, também magra e mais macia.
Comparação entre os valores nutricionais de diferentes tipos de carne (por 100g)
Fontes: IBGE (ENDEF), 1981. Tabelas de composição de alimentos. |
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