Estava preparando uma aula para a Cozinha Experimental da Sociedade Paranaense de Pediatria (SPP), quando uma prima me pediu uma receita de patê de fìgado. Foi uma coincidência do momento, pois a aula é sobre alimentos ricos em ferro, e o fígado é um dos mais importantes. Achei esta receita de patê de fígado de galinha no site Panelinha e fui para a cozinha, antes passando pelo Mercado Municipal. Devo ser sincera, não sou amiga de fígado, nunca fui, exceto o foie gras. Fígado de galinha, além de rico em ferro e ótimo para as pessoas com anemia, é muito barato, R$ 6,00 o quilo. Acho que por ser tão barato, não há interesse na venda, pois não é fácil de encontrá-lo e só achei no terceiro açougue. Fiz a receita do meu modo e aqui transcrevo. Ficou ótima! O Luiz, que também não é amigo de fígado e não queria provar no início, acabou se rendendo.
Enquanto preparava a receita, tirei algumas fotos. Minha idéia inicial era fotografar tudo, só que às vezes eu esquecia desta segunda tarefa.
RECEITA:
Tempo de preparo: 20 minutos- rendimento cerca de 300 g ou 2 potinhos
INGREDIENTES:
250 g
de fígado de galinha
1/2
cebola picada ou ralada
1
colher de sopa de azeite de oliva
1
colher de sopa de conhaque
1
colher de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
Suco
de meio limão
Sal a gosto
Pimenta
do reino moída na hora a gosto
Ramo
de Tomilho ou outra erva
PREPARO:
1- Limpar o
fígado retirando os nervos e temperar com um pouco de sal,
pimenta do reino, conhaque e tomilho. Deixar descansar alguns minutos.
2- Picar
cebola e refogar no azeite. Quando estiver transparente, acrescentar o fígado, deixar tomar cor e cozinhar por alguns minutos. Não deixar muito tempo, senão endurece.
3- Passar
toda a preparação para o processador ou
liquidificador, acrescentar a manteiga e o limão,
e bater até consistência de pasta. Acertar o sal e pimenta.
4- Passar para potes, cobrir
a superfície com filme plástico e levar para gelar. Servir sobre torradinhas com flor
de sal e pimenta do reino.
Cebola sendo refogada.
Refogando o fígado depois de ficar alguns minutos marinando com o conhaque, sal, pimenta e ervas.
O patê pronto, coberto com filme plástico, indo para a geladeira.
Depois de gelado, pronto para servir.
9 comentários:
Vou tentar fazer Ana! Eu adoro fígado!
Bjs,
Fernanda
Oi Fernanda, tente sim que é muito fácil!
bjs
Delicioso!
Delicioso!
Olá, acabei de conhecer seu blog e amei, tenho certeza que será muito útil para mim, cai aqui meio que sem querer, que sorte a minha, né!? ana tereza gostaria que vc pudesse me dar alguma dica a respeito da alimentação da minha filhinha de 2 anos.O nosso problema é que aqui na minha cidade não tem pediatra sempre, e a minha filha não come comida, não sei o que fazer, só toma leite com mucilon, come muitas frutas, carne assada ela come, arroz branco é uma briga, o restante dos legumes nao tem jeito, ela já ensaiou de comer salada mas nao vai,e não tem quem obrigue ela a comer,ela não gosta da sensaçao da comida na boca dela, só pode ser isto, me dá uma ajuda se vc puder!!!!! por favor!!!!!
Olá,
Uma criança de 2 anos deve comer a comida da família desde que esta seja saudável. Leite pela manhã, no lanche da tarde e a noite. Nunca você deve forçá-la a comer, pois cria um ambiente tenso e de chantagem, nem substituir as refeições principais por leite. Procure almoçar e jantar juntamente com ela, sem obrigá-la a comer, sem punir e tente não mostrar que vc está chateada ou irritada. O processo da alimentação tem que ser natural. Faça o prato com tudo e deixe na frente dela por 20 minutos e se não comer, retire e dê uma fruta como sobremesa. Ela só deve comer na refeição seguinte.Não compense com bolachas e guloseimas. Não deixe que ela coma coisas entre as refeições.
Por favor me envie seu nome e email.
Uma abraço
nao tenho conhaque.. substituo ele por algo, ou nao boto nada?
obrigada
Olá, vc pode fazer o patê sem o conhaque, até já fiz assim. Se quiser pode trocar por vinho do Porto.
Um abraço
substituí o conhaque pela cachaça Santa Dose e ficou MARAVILHOSO!
Obrigada.
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