Você sabia que 1/3 dos alimentos produzidos na Europa são
descartados? Ou seja, vão para o lixo. Os EEUU são os campeões, mas o Brasil
não fica atrás, e está entre os dez países que mais desperdiçam comida no
mundo. Aproximadamente 35% de nossa produção agrícola vão para o lixo, o que
equivale a mais de 10 milhões de toneladas de alimentos que poderiam alimentar
54 milhões de brasileiros que vivem abaixo da linha da pobreza. O desperdício
ocorre tanto na produção agrícola, nas indústrias, como no comércio de
alimentos e nas residências.
O livro COZINHANDO SEM DESPERDÍCIO, de Lisa Casali, nos dá
várias dicas e receitas de como podemos fazer a nossa parte, diminuindo o
desperdício de alimentos, consequentemente, melhorando o planeta e ainda reduzindo
custos. Ela começa dando dicas como: comer alimentos da estação, comprar e
preparar a quantidade que será consumida, como conservar melhor os alimentos
usando técnicas de secagem, salga, embalagem a vácuo e outras. Diferente e
interessante é a técnica de usar a máquina de lavar louça para cozimento em
baixa temperatura.
As receitas são agrupadas por ingredientes. No caso da
abóbora, ela utiliza a casca na massa do pappardelle, nos muffins ou em forma
de chips. As receitas com alho-poró são todas com a parte verde, que sempre é
desprezada. Os talos mais duros dos aspargos viram cremes, como nas cestinhas
de pão com creme de talos de aspargos e queijo; casca de batata transforma-se em
chips ou é caramelizada ao vinagre balsâmico; as receitas de creme de batatas
com folhas de rabanete e nhoque de pão com espinafre também são saborosas.
Segundo ela, o pão é o campeão da lixeira doméstica.
A última parte é composta por cardápios especiais: Ecobrunch com panqueca zero desperdício,
pão mexido (pão amanhecido e ovos), suco de casca e miolos (das frutas); Lavado e cozido, onde ela mostra como
preparar alimentos na máquina de lavar louça. Tem receita de Carpaccio de talos
de aspargo com molho limão e ervas, ou filé de linguado com creme verde e de
sobremesa mousse de bagaço de pera com raspas de chocolate. No almoço no escritório há uma receita de
salada super vitaminada com pesto de casca de cenoura. Há ainda receitas para
festas, cardápio vegetariano, cru, visitas inesperadas e outras.
Um comentário:
Gostei!!
Uma boa dica!
bjs
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