quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

MOUSSE DE AIPO

Esta receita muito simples era frequente nos Natais na casa da minha mãe. Embora ela não cozinhasse, cultivava receitas em cadernos super caprichados com letra firme, em caneta tinteiro e muitas ilustrações recortadas das revistas. Algumas destas receitas eram das amigas ou de alguém da família. Ela anotava tudo e pedia que a empregada executasse. Os tomates confitados entraram no prato por minha conta. Em 2009, já postei esta receita, mas achei interessante relembrá-la. 



Ingredientes: 8 a 10 pessoas
  • 1 maço de aipo – 8 talos (cerca de 250g)
  • 1 cebola pequena bem picada ou ralada
  • 250 g de ricota fresca
  • 3 c. sopa de maionese
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor ou 4 folhas de gelatina
  • 2 c. sopa de azeite de oliva
  • 2 c. chá de Mostarda de Dijon
  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora

Preparo:
  • Com um descascador, retirar as fibras externas do aipo
  • Moer o aipo no processador
  • Hidratar a gelatina conforme indicado no pacote
  • Misturar a ricota com maionese, azeite de oliva, mostarda e acrescentar a gelatina, o aipo e a cebola
  • Temperar com sal e pimenta
  • Levar para gelar em forma de pudim untada com azeite de oliva
Acompanhar com salada verde ou tomates marinados

TOMATES MARINADOS:

  • Retirar as sementes dos tomates e cortar em tiras
  • Arrumar todas as tiras de tomates, lado a lado, em uma assadeira untada com azeite de oliva
  • Temperar com sal, pimenta do reino moída na hora, folhas de manjericão
  • Regar com azeite de oliva
  • Levar ao forno aquecido, 160°C e apagado
  • Deixar no forno, sempre apagado, por cerca de 20 a 30 minutos
Os tomates amolecem mas não podem desmanchar.
Levar para gelar.

Nenhum comentário: