INGREDIENTES:
- 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo peneirada - separe cerca de 1/2 xícara para usar no momento da sova
- 5 g de fermento biológico instantâneo (1 1/2 c. chá ou 1/2 pacote)
- 150 mL de leite (2/3 de xícara)
- 150 mL de água (2/3 de xícara)
- 15 g de açúcar (1 c. sopa cheia)
- 10 g de sal (2 c. chá)
- 50 mL de óleo ou azeite de oliva (1/4 de xícara)
PREPARO:
- Num bol grande misture a farinha, o fermento e o açúcar. Deixe de lado a farinha separada
- Acrescente a água e o azeite
- Misture com uma espátula e vá acrescentando o sal aos poucos.
- Polvilhe uma superfície da bancada com farinha e despeje tudo para sovar.
- Vá acrescentando a farinha que foi separada no início. Se necessário, se estiver grudando muito, acrescente só um pouquinho mais de farinha. Se a massa estiver numa boa textura, sem grudar e sobrar um pouco de farinha, não tem problema, não use tudo.
- Sove por cerca de 10 minutos.
- Forme uma bola e deixe descansar num tijela untada com azeite ou na própria bancada por cerca de 15 a 20 minutos.
- Volte para o plano de trabalho, polvilhe com farinha de trigo e achate a massa formando um retângulo com a largura da forma.
- Enrole a massa nos dois sentidos do retângulo, em direção ao meio e com as pontas dos dedos, feche a massa no sentido longitudinal e as extremidades.
- Coloque a massa em uma forma para pão previamente untada e enfarinhada. Se for antiaderente (melhor) ou de silicone, use apenas farinha. A emenda deve ficar para baixo, no fundo da forma.
- Deixe em ambiente escuro e sem vento, dentro de um armário ou forno apagado para crescer por cerca de 1 a 2 horas. Deve dobrar de tamanho.
- Acenda o forno cerca de meia hora antes de assar. Deixe uma assadeira no fundo do forno. Este deve ficar bem quente, cerca de 200 a 220º C.
- No momento de assar, com uma faca bem afiada, faça rapidamente cortes na superfície do pão. Um pouco do ar contido no pão escapa pelos cortes e evitam que o pão rache.
- Em seguida, molhe a superfície do pão com um vaporizador tipo de plantas e derrame meio copo de água no assadeira que está bem quente no fundo do forno. O vapor criado será importante para uma crosta crocante. A quantidade de água deve ser pouca e suficiente para evaporar nos primeiros minutos.
- Asse por cerca de 40 minutos. Após os primeiros 20 minutos, mude a forma de sentido. Muitos fornos queimam mais de um lado do que do outro. O tempo para assar pode variar com o forno.
- Retire do forno e da forma, deixando esfriar sobre uma grelha. Se você bater no fundo do pão, deve ouvir um som oco. Está assado!
BOM APETITE!!!
Obs: este pão da foto não foi cortado na superfície antes de assar.
Obs: este pão da foto não foi cortado na superfície antes de assar.
4 comentários:
Hoje fiz novamente este pão, ficou deliciodo e fazer é uma diversão.
Hoje fiz novamente este pão, ficou deliciodo e fazer é uma diversão.
Hoje fiz junto com Amélia. Ficou lindo, mas ainda não provei :)
Tentando descobrir o motivo do meu pão não ter crescido aprendi 2 coisas:
1) o sal inativa o fermento. Por isso vc diz para ir pondo aos poucos.
2) o leite gelado tb interfere.
Talvez fosse bom explicar na receita para os desavisados e leigos como eu.
Mesmo assim o pão ficou delicioso.
Bjs
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