quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

CARDÁPIO DE NATAL

Os anos passam, o Papai Noel envelhece, e o peru do Natal continua na nossa mesa. Em algumas casas os pratos preferidos são o chester ou o tender com fios de ovos. Substituí a farofa por um cuscus de frutas secas. O bacalhau também fica em alta nas festas natalinas, ao forno, em bolinhos, e aqui em casa na forma de pudim ou marinado em torradinhas. Às vezes, preparo uma mousse de aipo. Receita que comia na casa da minha mãe. É bastante refrescante e combina com verão.

Bacalhau marinado

BACALHAU MARINADO

Ingredientes: 15 pessoas
  • 200 g bacalhau dessalgado
  • Azeite de oliva – cerca de 100 ml
  • Suco de ½ limão
  • Ervas: tomilho, salsinha
  • Pimenta do reino branca e sal s/n
  • Torradinhas
  • 100 g azeitonas pretas
  • 100 g manteiga
Preparo:
  • Picar em cubos pequenos o bacalhau já dessalgado(cru).
  • Acrescentar azeite de oliva e suco de 1 limão
  • Acrescentar as ervas (tomilho fresco, salsinha fresca bem picada), pimenta branca moída na hora e sal se necessário.
  • Fazer uma pasta com azeitona preta (sem caroço) e manteiga, quantidades iguais, batendo no liquidificados ou processador. Se tiver muito espesso, acrescentar um pouco de azeite de oliva.
  • Passar a pasta de azeitona em torradinhas, cobrir com o bacalhau e decorar com salsinha.

Mousse de aipo

MOUSSE DE AIPO

Ingredientes: 8 a 10 pessoas
  • 1 maço de aipo – 8 talos (cerca de 250g)
  • 1 cebola pequena bem picada ou ralada
  • 250 g de ricota fresca
  • 3 c. sopa de maionese
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor
  • 2 c. sopa de azeite de oliva
  • 2 c. chá de Mostarda de Dijon
  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora
Obs: substituí a maionese por creme de leite fresco e deu bom resultado

Preparo:
  • Com um descascador, retirar as fibras externas do aipo
  • Moer o aipo no processador
  • Hidratar a gelatina conforme indicado no pacote
  • Misturar a ricota com maionese ou creme de leite, azeite de oliva, mostarda e acrescentar a gelatina, o aipo e a cebola
  • Temperar com sal e pimenta
  • Levar para gelar em forma de pudim untada com azeite de oliva
Acompanhar com salada verde ou tomates marinados

Pudim de Bacalhau

Esta receita está em postagem anterior neste link:

Cuscus de frutas secas

CUSCUS FRUTAS SECAS

Ingredientes: 6 pessoas:
  • 200 g couscous marroquino
  • 200 - 250 ml de caldo de legumes ou outro
  • 1 c. café cardamomo em pó
  • 1 c. café cominho em pó
  • 1 c. café gengibre em pó
  • 50 g castanhas (de caju ou do Pará) ou avelãs, ou nozes tostadas e picadas
  • 50 g ameixa seca picada
  • 50 g damasco seco picado
  • 50 g tâmara seca picada
  • 50 g figo seco picado
  • azeite de oliva
  • sal, pimenta
Preparo:
  • Ferver o caldo e acrescentar os temperos; deixar em infusão tampado por cerca de 10 minutos.
  • Colocar o cuscus num bowl e cobrir com a infusão. Tampar e deixar inchar por cinco minutos e soltar com o garfo.
  • Saltear no azeite as frutas picadas, acrescentar um pouquinho do caldo e deixar ferver para elas ficarem mais macias.
  • Acrescentar as frutas ao cuscus.
  • Temperar com sal, pimenta e azeite de oliva o necessário.
  • No momento de servir, acrescentar as castanhas. Elas devem ficar crocantes.

3 comentários:

Amelia Adelaide Londres disse...

Esse bacalhau marinado deve ser uma delicia, como é que dessalga? Será que me aventuro?
Gostei do monograma dá um toque especial!

bjs

Mesa de Ana Teresa disse...

O monograma é realmente especial.
O bacalhau é dessalgado como qualquer outro. Dependendo da espessura da posta, deve ficar de 2 a 3 dias de molho em água gelada, na geladeira, trocando a água pelo menos 3 vezes ao dia.
Existe um bacalhau dessalgado que se chama Dias, e é muito bom.
bjs

Amelia Adelaide Londres disse...

Pronto! Comprei o bacalhau dessalgado, agora não tenho desculpa.

Você tem a receita daquela farofa de biscoito?
bjs