Os anos passam, o Papai Noel envelhece, e o peru do Natal continua na nossa mesa. Em algumas casas os pratos preferidos são o chester ou o tender com fios de ovos. Substituí a farofa por um cuscus de frutas secas. O bacalhau também fica em alta nas festas natalinas, ao forno, em bolinhos, e aqui em casa na forma de pudim ou marinado em torradinhas. Às vezes, preparo uma mousse de aipo. Receita que comia na casa da minha mãe. É bastante refrescante e combina com verão.BACALHAU MARINADO
Ingredientes: 15 pessoas
- 200 g bacalhau dessalgado
 - Azeite de oliva – cerca de 100 ml
 - Suco de ½ limão
 - Ervas: tomilho, salsinha
 - Pimenta do reino branca e sal s/n
 - Torradinhas
 - 100 g azeitonas pretas
 - 100 g manteiga
 
- Picar em cubos pequenos o bacalhau já dessalgado(cru).
 - Acrescentar azeite de oliva e suco de 1 limão
 - Acrescentar as ervas (tomilho fresco, salsinha fresca bem picada), pimenta branca moída na hora e sal se necessário.
 - Fazer uma pasta com azeitona preta (sem caroço) e manteiga, quantidades iguais, batendo no liquidificados ou processador. Se tiver muito espesso, acrescentar um pouco de azeite de oliva.
 - Passar a pasta de azeitona em torradinhas, cobrir com o bacalhau e decorar com salsinha.
 
Mousse de aipoMOUSSE DE AIPO
Ingredientes: 8 a 10 pessoas
Obs: substituí a maionese por creme de leite fresco e deu bom resultado
Preparo:
Ingredientes: 8 a 10 pessoas
- 1 maço de aipo – 8 talos (cerca de 250g)
 - 1 cebola pequena bem picada ou ralada
 - 250 g de ricota fresca
 - 3 c. sopa de maionese
 - 1 envelope de gelatina em pó incolor
 - 2 c. sopa de azeite de oliva
 - 2 c. chá de Mostarda de Dijon
 - Sal
 - Pimenta branca moída na hora
 
Preparo:
- Com um descascador, retirar as fibras externas do aipo
 - Moer o aipo no processador
 - Hidratar a gelatina conforme indicado no pacote
 - Misturar a ricota com maionese ou creme de leite, azeite de oliva, mostarda e acrescentar a gelatina, o aipo e a cebola
 - Temperar com sal e pimenta
 - Levar para gelar em forma de pudim untada com azeite de oliva
 
Pudim de BacalhauEsta receita está em  postagem anterior neste link:
Cuscus de frutas secasCUSCUS FRUTAS SECAS
Ingredientes: 6 pessoas:
- 200 g couscous marroquino
 - 200 - 250 ml de caldo de legumes ou outro
 - 1 c. café cardamomo em pó
 - 1 c. café cominho em pó
 - 1 c. café gengibre em pó
 - 50 g castanhas (de caju ou do Pará) ou avelãs, ou nozes tostadas e picadas
 - 50 g ameixa seca picada
 - 50 g damasco seco picado
 - 50 g tâmara seca picada
 - 50 g figo seco picado
 - azeite de oliva
 - sal, pimenta
 
- Ferver o caldo e acrescentar os temperos; deixar em infusão tampado por cerca de 10 minutos.
 - Colocar o cuscus num bowl e cobrir com a infusão. Tampar e deixar inchar por cinco minutos e soltar com o garfo.
 - Saltear no azeite as frutas picadas, acrescentar um pouquinho do caldo e deixar ferver para elas ficarem mais macias.
 - Acrescentar as frutas ao cuscus.
 - Temperar com sal, pimenta e azeite de oliva o necessário.
 - No momento de servir, acrescentar as castanhas. Elas devem ficar crocantes.
 

3 comentários:
Esse bacalhau marinado deve ser uma delicia, como é que dessalga? Será que me aventuro?
Gostei do monograma dá um toque especial!
bjs
O monograma é realmente especial.
O bacalhau é dessalgado como qualquer outro. Dependendo da espessura da posta, deve ficar de 2 a 3 dias de molho em água gelada, na geladeira, trocando a água pelo menos 3 vezes ao dia.
Existe um bacalhau dessalgado que se chama Dias, e é muito bom.
bjs
Pronto! Comprei o bacalhau dessalgado, agora não tenho desculpa.
Você tem a receita daquela farofa de biscoito?
bjs
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