domingo, 7 de junho de 2015

SOPA DE MANDIOQUINHA E AGRIÃO

Inverno combina com sopa. Com o frio que chegou em Curitiba, eu tenho procurado fazer algumas sopas para o jantar. Algumas das sopas que aqui publico foram inspiradas nas receitas de sopas da Lapinha Spa. Na verdade, nunca sigo precisamente uma receita salgada. Acabo utilizando ingredientes que tenho na geladeira, e assim, as receitas ficam um pouco diferentes. Já as receitas de doce deve ser feitas bem de acordo com as receitas. Improvisar é arriscar a não dar certo.

O ingrediente principal desta sopa é a mandioquinha, também conhecida por aqui como batata-salsa ou batata-boroa no Rio. Ela é um tubérculo de fácil digestão, adequado a qualquer idade. Possui um sabor muito característico, suave, gostoso. Em relação à batata inglesa, é um pouco mais calórica, tem mais fibra e também é mais rica em sais minerais e vitamina C.

RECEITA: 4 porções

INGREDIENTES:
  • 500 g de mandioquinha descascada e picada
  • 1 maço de agrião lavado 
  • 1 cebola média picada
  • 1 chuchu médio picado
  • 1 abobrinha média picada com casca
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora e noz-moscada moída
  • caldo de galinha ou legumes - 1 a 2 litros
PREPARO:
  • Refogar o alho em um pouco de azeite de oliva e acrescentar as folhas do agrião. Deixar murchar rapidamente, retirar da panela e reservar.
  • Na mesma panela, refogar a cebola deixando murchar e acrescentar a mandioquinha, o chuchu e abobrinha. Acrescentar o caldo fervendo ou água, cobrindo os legumes. Deixar cozinhar em fogo baixo até que tudo fique macio.
  • Bater os legumes com o caldo no liquidificador, temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • No momento de servir, ferver novamente, acrescentar os tomates e o agrião previamente refogado.

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