O vinho existe desde épocas muito remotas. Durante muito tempo foi armazenado
em ânforas, posteriormente em barricas de madeira, até que surgiu o vidro e as
garrafas. Isto por volta do fim do século XVII. Inicialmente eram de formatos e
tamanhos diversos.
Hoje as formas das garrafas
variam com a região e o tipo de vinho. Estabeleceu-se que as garrafas dos
vinhos de Bordeaux (1) são altas, finas, com um gargalo mais comprido. Os vinhos do
Novo Mundo que utilizam as uvas bordalesas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec)
também vêm acondicionados nestas garrafas. Normalmente são escuras, o que
assegura proteção contra a luz.
Os vinhos da Borgonha (2), assim como todos os vinhos do mundo feito com as uvas Pinot Noir e Chardonnay estão em garrafas mais largas na base e que se afinam suavemente até o gargalo. São muito elegantes. Assim também são as garrafas do Vale do Loire e do Rhône. Muitos vinhos Portugueses, principalmente do Alentejo, utilizam esta forma de garrafa. Já os vinhos do Douro ou espanhóis, preferem a garrafa bordalesa.
Na Alsácia, assim como no Reno, as garrafas são finas e altas (3). Algumas verdes e outras marrons. O vinho do Porto está acondicionado em garrafas cilíndricas, baixas e mais gordas. Os Champanhes e espumantes (4) naquela bela garrafa que todos conhecem. A maioria é verde escura, mas algumas são transparentes, como o champagne Cristal, da casa Roederer. Em 1877, o Tsar Alexandre II encomendou a bebida em garrafas de cristal puro para que sua linda cor não fosse escondida pelo vidro opaco.
Os vinhos da Borgonha (2), assim como todos os vinhos do mundo feito com as uvas Pinot Noir e Chardonnay estão em garrafas mais largas na base e que se afinam suavemente até o gargalo. São muito elegantes. Assim também são as garrafas do Vale do Loire e do Rhône. Muitos vinhos Portugueses, principalmente do Alentejo, utilizam esta forma de garrafa. Já os vinhos do Douro ou espanhóis, preferem a garrafa bordalesa.
Na Alsácia, assim como no Reno, as garrafas são finas e altas (3). Algumas verdes e outras marrons. O vinho do Porto está acondicionado em garrafas cilíndricas, baixas e mais gordas. Os Champanhes e espumantes (4) naquela bela garrafa que todos conhecem. A maioria é verde escura, mas algumas são transparentes, como o champagne Cristal, da casa Roederer. Em 1877, o Tsar Alexandre II encomendou a bebida em garrafas de cristal puro para que sua linda cor não fosse escondida pelo vidro opaco.
Além da forma e cor, a
capacidade das garrafas pode variar. Antigamente o volume era determinado pelo
produtor. Hoje, é estabelecido que uma garrafa de vinho tenha a capacidade de
750 mL. Várias teorias tentam explicar o porquê deste número. A primeira
refere-se a que uma barrica de 225 litros possa dar 300 garrafas. A segunda
teoria vem de que 750 mL é a capacidade que um casal toma em uma refeição ou uma
pessoa possa tomar ao longo do dia. Há quem diga que os 750 mL foram estabelecidos
pois este seria o volume de um sopro, quando as garrafas eram sopradas na sua
fabricação, ou ainda, conta-se que esta era a dose exata que um cristão bebia de
um só gole, sem pausa para respirar. Talvez todas as teorias sejam verdadeiras.
Além da
garrafa padrão, existem as menores: meia garrafa (350 mL) ou de ¼ com 187 mL, já bastante comuns nas prateleiras
das lojas especializadas, e as maiores, especiais. As garrafas podem ter até 50
litros, como a Imperador.
Dependendo da região, a
denominação varia, predominando as da região de Champagne e Bordeaux, na
França.
VOLUME
|
GARRAFAS
|
CHAMPAGNE
|
BORDEAUX
|
OUTRAS REGIÕES
|
1,5 litros
|
2
|
Magnum
|
Magnum
|
|
3 litros
|
4
|
Jeroboam
|
Double Magnum
|
Jeroboam
|
4,5 litros
|
6
|
Rehoboam
|
Jeroboam
|
|
6 litros
|
8
|
Matusalém
|
Impériale
|
|
9 litros
|
12
|
Salmanazar
|
||
12 litros
|
16
|
Balthazar
|
Balthazar
|
Balthazar
|
15 litros
|
20
|
Nabucodonosor
|
Nabucodonosor
|
Nabucodonosor
|
18 litros
|
24
|
Melchior
|
Melchior
|
Melchior
|
20 litros
|
28
|
Salomão
|
||
25,5 litros
|
34
|
Soberano
|
Soberano
|
Soberano
|
27 litros
|
36
|
Primat
|
||
50 litros
|
66
|
Imperador
|
Imperador
|
Os nomes são interessantes, a maioria deles bíblicos e homenageiam faraós e imperadores. Jeroboam (931-910 AC) foi o fundador e primeiro rei de Israel. Rehoboam (922-908 AC), filho de Salomão, rei de Judá. Matusalém, o patriarca bíblico que viveu até a idade de 969 anos. Salmanazar (859-824 AC), rei da Assíria. Baltazar (583-539 AC), rei da Babilônia, assim como o seu diabólico antecessor, Nabucodonosor (605-562 AC).
No Brasil, só foi possível importar vinhos em garrafas
maiores a partir de meados desta última década. Ocorre que Getúlio Vargas, com
o objetivo de proteger o vinho de sua terra natal, o Rio Grande do Sul, onde era
vendido em garrafões, proibiu a entrada no país de vinhos em garrafas maiores. Esta
lei só caiu em desuso há pouquíssimo tempo.
Os vinhos em garrafas grandes demoram mais para
envelhecer. Em relação ao volume, o oxigênio que passa pela rolha é bem
pouco, tornando estes vinhos mais longevos.
O problema maior é o serviço destas super garrafas. Quem
se habilita a abrir e servir uma garrafa de 50 litros?
Outro dia fui a um aniversário onde foi servido este vinho da garrafa ao lado. Tinha a capacidade de 15 litros. Compare o tamanho da garrafa com os decanteres que estão à volta.
Outro dia fui a um aniversário onde foi servido este vinho da garrafa ao lado. Tinha a capacidade de 15 litros. Compare o tamanho da garrafa com os decanteres que estão à volta.
4 comentários:
Oi ANA. Q legal. , muito boa a matéria! Valeu Bj Analzira
Excelente artigo, aprendi muito.
Gostei muito! Grande retorno! Não fique tanto tempo sem escrever.
Beijos,
O m8imo a pedquisa
Bjs
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