Faço parte da Confraria Feminina do Vinho de Curitiba que se reúne mensalmente com degustação às cegas ou degustação de vinhos de uma determinada região. Uma aula sobre o tema ou explanação sobre os vinhos do dia, um jantar ou apenas petiscos e um pouco de conversa fiada acompanham os vinhos. Sou a confreira mais nova no grupo, o qual se reúne há mais de cinco anos, sob a presidência da enóloga Sandra Zottis. O último encontro (em julho) foi um jantar no Porcini Tratoria e o tema da noite foram os vinhos da África do Sul, aproveitando o gancho da copa do mundo. A confreira Maria do Carmo fez uma excelente exposição sobre o país e seus vinhos.
Iniciamos a degustação pelo vinho branco Porcupine Rigde, 2008, feito com a uva Sauvignon Blanc, (12,5 % álcool). Vinho fresco, não passa por madeira, com boa acidez, herbáceo e aromas de frutas brancas como abacaxi. Ótimo custo benefício. Gostei bastante. Importado pela Mistral e custa na importadora cerca de R$41,00. Este vinho é produzido pela vinícola Boekenhoutskloof que fica localizada na região de Franschhoek . Foi aí, devido ao clima e ao solo, onde os huguenotes franceses plantaram os primeiros pés de vinhas. Esta vinícola nasceu em 1776 quando uma pequena fazenda com este nome complicado foi fundada nesta região. O vale de Franschhoek fica à 40 Km de Cape Town.

Por último, degustamos Ernie Els, 2004. Vinho da região de Stellenbosch, onde se concentram mais de 300 vinícolas. É um corte bordalês com 61% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 6% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc e 4% Malbec. Tem 14,5% de álcool, aromas de frutas vermelhas em compota, um bom final e me agradou muito. Possui 93 pontos pela avaliação do Robert Parker.
Para acompanhar os vinhos, o chef Gilberto Prado, o Giba, preparou um cardápio especial com pratos inspirados na gastronomia sul-africana. Como entrada, um creme de milho verde com folhas de mostarda fresca que casou muito bem com o Porcupine Rigde, Sauvingon Blanc. Em seguida foi servido com o vinho pinotage, uma polenta com ragu de carne. O vinho Ernie Els acompanhou o prato de mignon ao molho de curry, com arroz de passas e cuscus com castanhas e pistache.
Por ter sido a África do Sul rota de comércio entre o oriente e o ocidente, sua culinária recebeu influência de muitos povos incluindo árabes, portugueses, franceses, ingleses que se miscigenaram com a população autóctone. A alimentação consta de muitas carnes de caça, avestruz, e até um tira-gosto exótico como grilos fritos. Os acompanhamentos levam curry, açafrão e são recheados de damascos e passas.
Abaixo transcrevo a receita do creme de milho servido (receita sul-africana):
Mealie Soup - Creme de milho verde e mostarda fresca
(Rendimento de seis a oito porções)
Ingredientes:
- 4 colheres de manteiga
- 1 xícara de cebola picadinha
- 2 tomates picados sem sementes
- 6 espigas de milho verde pré-cozidas (3 xícaras) - passadas no ralador ou liquidificador
- 1 1/2 xícara de creme de leite
- 1 maço de mostarda picada em tiras
- 3 xícaras de caldo de galinha
- sal e pimenta preta a gosto (a receita original leva uma colher de café de pimenta preta)
Modo de preparo: Em uma panela grande refogue a cebola na manteiga. Na sequência adicione os tomates e cozinhe por mais alguns
minutos.
Adicione o milho, o creme de leite, caldo de galinha, sal e pimenta. Cozinhe por 15 minutos. Com a mistura quente adicione as folhas verdes frescas. Sirva com torradas.
Além de vinhos, a região proporciona safaris e passeios de balão.
Fotos de Ana Teresa Londres
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