sábado, 19 de fevereiro de 2011

LUTO NA GASTRONOMIA

Esta semana, repentinamente, a gastronomia espanhola perdeu um dos seus grandes chefs. Santi Santamaria faleceu em Cingapura. Estava lá para a inauguração de mais um dos seus restaurantes. Proprietário de restaurantes estrelados, Can Fabes na Catalunha (três estrelas no Michelin), Santceloni (uma estrela) em Madri e outros, era um chef muito talentoso e controverso. Em 2007, comprou uma briga com seu ex-amigo Ferran Adrià, quando no evento Madri Fusion, criticou os chefs que utilizam produtos químicos em sua culinária. Após trocas de farpas e cartas, no ano seguinte, publicou um livro "Cozinha a Nu" em que conta o seu lado da história. Neste momento, selou de vez a briga. Outros chefs, como Andoni e Arzak, também se sentiram agredidos com críticas de Santi Santamaria.

Em 2008, estive no restaurante Santceloni e foi um jantar inesquecível. Tudo maravilhoso.

Brigas à parte, todos sentiram esta perda tão prematura.

Santi Santamaria tinha apenas 53 anos e era obeso. Li que ele já vinha apresentando problemas cardíacos. Provavelmente vivia estressado, sem atividade física, a pressão devia estar alta, talvez o colestarol também, talvez apresentasse diabetes. Um quadro de Síndrome Metabólica com tudo aquilo que favorece a formação de trombos, o estreitamento das artérias e um infarto com morte prematura. Este quadro vem aumentando de frequência em todo o mundo. É muito triste ver uma pessoa jovem, com tanto talento, tantos planos, ir embora de uma hora para outra.

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