sábado, 5 de fevereiro de 2011

CASQUINHA DE SIRI

Há algumas semanas, meu amigo Aldo preparou aqui em casa esta casquinha de siri como entrada de um jantar (perdoem a foto que está um pouco sem foco). Ficou deliciosa, leve e saborosa. Não é frita. O siri é refogodo juntamente com cebola, alho, gengibre, pimenta dedo de moça, tomate e pimentão. Depois acrescenta leite de côco. Vai ao forno para dourar coberto com farinha de pão.

O maior trabalho é limpar bem o siri, que pode vir sujo, e picar todos os ingredientes. Vale a pena experimentar. Pode ser servida em qualquer recipente individual que vá ao forno. Se você quiser, também pode gratinar em um pirex grande. Espalhe todo o conteúdo formando uma camada de 1 a 2 cm de espessura e cubra com a farinha de pão.

Eu sempre tenho farinha de pão feita em casa. Deixo secar naturalmente as sobras de baguette, pão de forma e depois passo no processador para moer, sem deixar triturar demais e guardo em lata fechada. Não dura muito tempo. Antes de usar, sempre tenha o cuidado de cheirar, pois pode criar mofo. O Aldo usa Panko japonês, que é a farinha de pão mais grossa que os japoneses utilizam nos seus empanados.

Esta receita harmoniza muito bem com um vinho branco português Alvarinho ou um francês Petit-Chablis.

Abaixo transcrevo a receita e mãos à obra. As medidas não são exatas, use o bom senso e a intuição.


RECEITA DA CASQUINHA DE SIRI:

INGREDIENTES para 6 pessoas:
  • 500 g de carne siri
  • 2 dentes alho picados
  • 2 c. sopa gengibre picados
  • 1 a 2 pimentas dedo moça picadas (de acordo com o gosto)
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes bem picados
  • 1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes picado
  • 1 pimentão amarelo sem pele e sem sementes picado
  • 1 1/2 garrafas pequena de leite de coco
  • coentro picado à gosto
  • sal e pimenta moída na hora à gosto
  • farinha de pão ou panko japonês

PREPARO:
  • Limpar bem a carne de siri lavando com cuidado para não desmanchar
  • Escorrer e torcer num pano limpo
  • Refogar no azeite o alho, o gengibre, a pimenta e a cebola
  • Adicionar a carne de siri e refogar novamente
  • Adicionar os pimentões, o tomate e refogar mais um pouco levemente de forma que o tomate não desmanche
  • Acrescentar o leite coco, sal e pimenta e deixar ferver
  • Provar e corrigir sal e pimenta
  • Acrescentar o coentro
  • Encher as formas e polvilhar com farinha de pão ou panko japonês
  • Levar ao forno para gratinar

2 comentários:

Bruna disse...

Olá! Adorei seu blog. Tem receitas super saborosas! Cadastre-o na lista dos melhores blogs de culinária através deste link:
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Beijos!!!

Ana Teresa Londres disse...

Bruna,
Obrigada pela dica. Já fiz o cadastro.
bjs