quinta-feira, 17 de setembro de 2009

CRUMBLE DE FRUTAS VERMELHAS DA NIGELLA


Outro dia assisti ao programa culinário da Nigella, no qual ela preparou um crumble de frutas vermelhas. Receita extremamente fácil e que você pode preparar para um jantar de improviso. Claro, desde que tenha as frutas no freezer.

Nigella sempre dá a impressão de ser extremamente gulosa, pois no programa lambe os dedos e assalta a geladeira na calada da noite. Suas receitas são generosas em manteiga, creme e açúcar.

Em uma entrevista ao jornal Folha de São Paulo, do dia 15 de setembro, afirma algo que concordo 100% com ela: "As pessoas estão muito ansiosas para demonizar certos alimentos e venerar outros, com a ilusão de que podemos atingir a imortalidade. Acredito num ditado francês que diz "tudo com moderação, até mesmo a moderação". Evidentemente não como um bolo de chocolate inteiro ou um litro de creme todos os dias, mas também não quero uma vida que exclua a manteiga, o chocolate, o bacon, o creme e tudo que é considerado ruim"

Como ela, acho que tudo tem sua dose e deve ser comido com moderação. Em muitas receitas também uso açúcar, creme, manteiga, mas é óbvio que no dia-dia sou mais parcimoniosa e também procuro não comer muita quantidade.

Vamos então ao Crumble. Achei a receita na internet e fiz algumas adaptações.

Ingredientes para 4 pessoas

Para a farofa do crumble:
- 100 g de farinha de trigo
- ½ colher de chá de fermento químico em pó (pó Royal)
- 50 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 3 colheres de sopa de açúcar Demerara (pode ser açúcar cristal ou comum na falta deste)

Para as frutas:
- 150 g de frutas vermelhas congeladas
- 2 c. chá de açúcar de baunilha (na falta, açúcar comum)

Preparo:

A farofa pode ser preparada com antecedência de até muitos dias pois deve estar congelada.

Ingredientes: amoras, açúcar Demerara com favas de baunilha e farofa.

1 - Misture a farinha com o fermento em uma tigela funda. Vá jogando os pedaços de manteiga e misturando com as pontas dos dedos até que a farinha incorpore toda a manteiga e fique parecendo uma areia grossa. (O francês chama esta técnica de “sablage”. Sable quer dizer areia.
2 - Em seguida misture o açúcar.

Farofa do crumble ao sair do freezer

3 - Coloque em um saco plástico e guarde no freezer até o momento do uso.

4 – Ponha as frutas congeladas em um bol e misture o açúcar de baunilha.

5 – Cubra o fundo dos potes refratários com as frutas. Pode usar potes individuais ou pote único.



6- Cubra as frutas com a farofa do crumble.

Antes de ir ao forno

7 – Leve ao forno quente (200°) por cerca de 15 a 20 minutos.
8 – Sirva quente.

Fica muito bom com uma bola de sorvete.
Na minha receita usei só amoras. Podem ser usados morangos, amoras, framboesas, mirtilos e etc.

Se você tiver a farofa pronta no freezer e algumas frutas congeladas, esta sobremesa pode ser feita rapidamente. Um improviso genial para uma visita inesperada.

10 comentários:

Talula disse...

Receita anotada. Adorei!
:)

Ana Teresa Londres disse...

Oi Talula,
Só vi o teu blog e está de parabéns. Fiz um link no meu.Gastei tb do teu crumble de banana.
Abraços
Ana

Ana Teresa Londres disse...

Recebi este comentário por email que transmito e respondo aqui pois imagino que muitas pessoas tenham a mesma dúvida:

"Delicia!!!
Este açucar de baunilha nunca ouvi falar, e se colocar uma colherzinha da própria? Nem o açucar Demerara."

O açúcar de baunilha é um açúcar aromatizado com a baunilha. As opções são: usar um pouco de baunilha em pó ou essência, ou deixar umas favas de baunilha já utilizadas dentro do açúcar, que ele ficará aromatizado.

Açúcar demerara é um açúcar cristal mais escuro que contem melaço, como se fosse um açúcar mascavo cristalizado.

fernanda garcia disse...

Oi Anna,
Adorei!!! Vou fazer!!!
Que tal você também aderir a campanha da Roberta Sudbrack "Contra a Estupidez: Salve a Flor de Sal"
http://migre.me/7hMO
Bjs,

Amelia disse...

Estava mesmo aguardando sua respost. Estou indo fazer este crumble agora depois conto o resultado.
bjs
Amelia

Amelia disse...

Já fiz e já comemos com sorvete, ficou uma delícia e super rápido de fazer. Usei um pouco de açucar mascavo na farofa.
bjs

Ana Teresa Londres disse...

Fermanda, acho que o movimento pró flor de sal uma boa. Vou ver se escrevo sobre o assunto.
bjs

Ana Teresa Londres disse...

Amelia, legal que vc acertou. Hoje na livraria peguei o livro da Nigella express e lá tem esta receita. Manda usar o açúcar mascavo e junto com as frutas, ela põe um pouco de maizena que omiti na minha receita. Acho que não faz falta.
bjs

Débora Costa disse...

Olá, Ana! meu marido e eu fizemos ontem esta receita de crumble de frutas vermelhas, mas o gosto de farinha de trigo ficou muito acentuado. Será que não assou direito? Seguimos direitinho as orientações, mas ficou a dúvida: era pra preaquecer o forno ou não? Usamos mirtilos, cerejas, amoras e morangos. Usamos açúcar comum no lugar do de baunilha.

Ana Teresa Londres disse...

Oi Débora,
Acho que o gosto de farinha prevaleceu porque não assou bem.
O forno deve ser preaquecido. Em qualquer receita que vc fizer, sempre acenda o forno antes de começar. Assim ele sempre ficará na temperatura no momento de usá-lo.
O tempo de forno varia um pouco de forno para forno.
Quanto ao açúcar e às frutas, não muita fazem diferença no resultado final. É apenas uma questão de gosto.
Tente novamente que dará certo!
Um Feliz Ano Novo!