quarta-feira, 30 de junho de 2010
SOPAS INSTANTÂNEAS X CASEIRAS X HIPERTENSÃO ARTERIAL
Uma comparação entre sopas instantâneas e as feitas em casa também foi matéria da revista Veja desta semana. Duas nutricionistas avaliaram as sopas prontas instantâneas e propuseram receitas caseiras, as quais foram testadas por dois chefs. As sopas instantâneas têm como principal vilão o excesso de sódio. Em algumas, a quantidade de sódio chega a ser a metade recomendada por dia para um adulto. Imagine o malefício desta quantidade de sódio no organismo de uma criança!
O excesso de sal ou sódio, leva ao aumento da pressão arterial. A dose diária de sal para um adulto deve ser de 5 gramas, que correspondem a 2000 mg de sódio. Os brasileiros ingerem em média cerca de 12 gramas de sal ao dia. Mais do dobro recomendado. O sódio é muito usado como conservante nas comidas prontas e conservas. Sua quantidade é diretamente proporcional ao prazo de validade do alimento. Quanto maior o prazo, mais sódio terá.
Para diminuir o teor de sódio na alimentação, diminua a ingestão de produtos enlatados e prontos. É recomendável a ulilização de sal light, pois tem a metade da quantidade de cloreto de sódio. Sua pressão arterial irá agradecer.
As receitas propostas na matéria tinha como ingrediente caldo de legumes. O único problema é que a receita de como preparar este caldo não foi ensinada. Uma pessoa desavisada poderá utilizar caldo de legumes em cubo. Neste caso, todo o esforço de preparar uma sopa com baixo teor de sódio, será perdido.
Abaixo transcrevo minha receita de caldo de legumes. Para outros caldos, veja a postagem anterior FAÇA O SEU CALDO .
CALDO DE LEGUMES
INGREDIENTES: - as quantidades não são fixas, apenas uma orientação
• 2 cebolas
• 1 cenoura
• 1 alho poró
• 2 talos de salsão
• 3 dentes de alho
• Opcional: erva-doce, talos de cogumelos, salsa, cebolinha, etc
• Cerca de 2 litros de água
• Azeite de oliva para refogar (opcional)
PREPARO:
• Picar todos os legumes em cubos de cerca de 1 cm
• Refogar (opcional) em azeite de oliva cebola, alho, aipo (talo e folhas), cenoura, alho poró ; cheiro verde; etc
• Acrescentar água
• Cozinhar por cerca de 40 min a 1 h
• Coar em uma peneira ou pano e guardar no freezer
OBS: Todos os caldos são feitos sem sal. O sal é adicionado somente no momento do preparo do prato. Antes de congelar, refrigere, retire a gordura que eventualmente se forma por cima, ferva, reduza a quantidade na metade. Congele em formas de gelo. Após o congelamento, passe todos os cubinhos para saco plástico fechado. Se quiser, tempere os legumes cozidos e utilize-os para recheio de alguma torta.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
2 comentários:
Ana,
Eu lí a reportagem na Veja. Aí fiquei pensando: o que levou o Alex Atala a fazer propaganda pra caldo pronto???
Achei o fim. E acho que ele não deve estar precisando de dinheiro para se sujeitar a isso.
Vcs já voltaram?
Abs,
Fernanda
Oi Fernanda,
O que leva a este tipo de propaganda só pode ser dinheiro. Por coincidência estou lendo o livro do Santi Santamaria em que expõe suas idéias contra os adititivos na culinária. Numa carta ao Ferran Adrià ele recrimina exatamente este tipo de publicidade.
Voltamos amanhã.
bjser
Postar um comentário