Receita do lombinho:
Ingredientes para 4 pessoas:
Lombinho:
- 1 lombinho de porco de cerca de 1 Kg
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
- sal e pimenta moída na hora
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 1 talo de alho poró
- 1 folha de louro, 1 dente de alho, ramos de tomilho e alecrim
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 copo de vinho branco ou tinto leve seco
- 1 xícara de água fervendo
- 200 g de farinha de pão (rosca)
- 1 maço de alecrim
- azeite de oliva extra virgem
- sal e pimenta moída na hora
- Limpar o lombinho retirando o máximo da gordura.
- Temperar com sal, pimenta e besuntar com bastante mostarda.
- Ligar o forno a 220°.
- Picar todos os legumes em cubos de cerca de 1 cm e reservar.
- Em uma grelha de ferro ou frigideira bem quente, derreter um pouco de manteiga e selar a carne (dar uma boa cor) todos os lados.
- Retirar a carne, e na mesma frigideira, dourar todos os legumes até murcharem.
- Sobre os legumes acrescentar o vinho (deglaçar) e em seguida um pouco de água fervendo. Deixar ferver um pouco.
- Passar todos os legumes com o molho para uma forma ou pirex, e acrescentar o lombinho sobre este leito. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já quente por cerca de 1 hora. Deste modo, o lombinho cozinhará no vapor, o que deixa a carne mais úmida.
- Retirar do forno, passar o lombinho para um outro pirex, cobrir com a crosta.
- Coar o molho e transferir para outra panela.
- Um pouco antes de servir, levar o lombinho novamente ao forno quente para gratinar ou passar sob o grill por alguns minutos.
- Picar bem o alecrim com a faca.
- Misturar o alecrim à farinha de pão e regar com bastante azeite de oliva de modo que a farinha fique grudenta.
- Temperar com sal e pimenta.
- Deixar o molho ferver na panelinha e reduzir um pouco.
- Corrigir o tempero de sal e pimenta.
- A farofa para a crosta pode ser feita com pão endurecido, moído no triturador ou no liquidificador. O alecrim pode ser moído juntamente com o pão. Se preparada de véspera, ou até alguns dias antes, fica mais gostosa. Para dar mais aroma, acrescente um dente de alho inteiro e uma folha de louro, que serão retirados no momento do uso. Feche hermeticamente.
- Seja generoso na crosta sobre o lombinho e em volta. Ela vira uma farofa deliciosa.
- Se você não tiver todos os temperos citados no preparo da carne, não tem problema, ficará bom do mesmo jeito.
Nenhum comentário:
Postar um comentário