domingo, 20 de junho de 2010

LOMBINHO COM CROSTA DE ALECRIM

Preparei hoje este lombinho para um almoço de aniversário em família. Não foi exatamente o da foto, pois estava preocupada com os detalhes e me esqueci de fotografar, mas a receita é a mesma. Como acompanhamento servi um purê de maçãs e batatinhas coradas.

Receita do lombinho:

Ingredientes para 4 pessoas:

Lombinho:
  • 1 lombinho de porco de cerca de 1 Kg
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • sal e pimenta moída na hora
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 1 talo de alho poró
  • 1 folha de louro, 1 dente de alho, ramos de tomilho e alecrim
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 copo de vinho branco ou tinto leve seco
  • 1 xícara de água fervendo
Crosta:
  • 200 g de farinha de pão (rosca)
  • 1 maço de alecrim
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta moída na hora
Preparo:
  • Limpar o lombinho retirando o máximo da gordura.
  • Temperar com sal, pimenta e besuntar com bastante mostarda.
  • Ligar o forno a 220°.
  • Picar todos os legumes em cubos de cerca de 1 cm e reservar.
  • Em uma grelha de ferro ou frigideira bem quente, derreter um pouco de manteiga e selar a carne (dar uma boa cor) todos os lados.
  • Retirar a carne, e na mesma frigideira, dourar todos os legumes até murcharem.
  • Sobre os legumes acrescentar o vinho (deglaçar) e em seguida um pouco de água fervendo. Deixar ferver um pouco.
  • Passar todos os legumes com o molho para uma forma ou pirex, e acrescentar o lombinho sobre este leito. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno já quente por cerca de 1 hora. Deste modo, o lombinho cozinhará no vapor, o que deixa a carne mais úmida.
  • Retirar do forno, passar o lombinho para um outro pirex, cobrir com a crosta.
  • Coar o molho e transferir para outra panela.
  • Um pouco antes de servir, levar o lombinho novamente ao forno quente para gratinar ou passar sob o grill por alguns minutos.
Crosta:
  • Picar bem o alecrim com a faca.
  • Misturar o alecrim à farinha de pão e regar com bastante azeite de oliva de modo que a farinha fique grudenta.
  • Temperar com sal e pimenta.
Molho:
  • Deixar o molho ferver na panelinha e reduzir um pouco.
  • Corrigir o tempero de sal e pimenta.
Dicas:
  • A farofa para a crosta pode ser feita com pão endurecido, moído no triturador ou no liquidificador. O alecrim pode ser moído juntamente com o pão. Se preparada de véspera, ou até alguns dias antes, fica mais gostosa. Para dar mais aroma, acrescente um dente de alho inteiro e uma folha de louro, que serão retirados no momento do uso. Feche hermeticamente.
  • Seja generoso na crosta sobre o lombinho e em volta. Ela vira uma farofa deliciosa.
  • Se você não tiver todos os temperos citados no preparo da carne, não tem problema, ficará bom do mesmo jeito.

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