No início de agosto, a importadora Porto a Porto promoveu um jantar no bistrô Sel et Sucre para a apresentação de vinhos e cavas espanhóis. Lá estavam a enóloga Ana Lopez Lidon da vinícola Gramona e Rosália Molina, enóloga e proprietária da AltoLandon.
O bistrô reabriu no final de junho após uma reforma no salão o que possibilitou acréscimo de algumas mesas. A chef e proprietária Kika Mader nos preparou um menu degustação harmonizando com os vinhos apresentados.
Iniciamos o jantar com uma sopa de aspargos com um queijo branco cremoso ao centro e uma torrada de pão ciabatta.
Em seguida, foi servido um raviolini de queijo boursin com um molho de tomate fresco delicioso e em seguida uma mini-galette de salmão marinado com molho de limão siciliano.
Estas entradas foram acompanhadas pela Cava Gramona Pinot Noir Brut Rose, que estava deliciosa, um pouco encorpada e acompanhou bem a untuosidade dos pratos servidos. É uma cava com 100% de Pinot Noir e envelhece 2 anos na garrafa antes de sair para o mercado.
O peixe em crosta de pistache, molho beurre blanc e legumes crocantes foi acompanhado por um vinho branco Gramona Xarel-lo Font Jui. A uva Xarel-lo é própria da Catalunha e muito antiga. Este vinho tem 12% de álcool e passou 4 meses em barrica de carvalho. Vinho bem interessante que acompanhou bem o peixe.
O segundo prato foi um Tian de cordeiro em seu jus com alho poró em duas texturas. A carne de cordeiro é bem cozida, desfiada, misturada com alho poró e gratinado com uma farinha. Por cima, havia alho poró frito, crocante. O molho (jus) era o caldo do cozimento. É um prato leve e estava delicioso. Foi servido juntamente com o vinho Altolandon 2005, tinto, 50% Syrah e 50% Cabernet Franc que estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês e tem 14,5% de álcool. Achei que o vinho pedia um prato mais consistente.
Um Creme Brülée, recheado por ganache de chocolate amargo foi servido com o vinho branco de sobremesa Gramona Frisante de Gel Gewürstraminer. Na elaboração deste vinho, as uvas são congeladas e depois prensadas. A fermentação alcoólica é suspensa quando o teor alcoólico atinge 9°, e parte do açúcar residual é consumido em uma segunda fermentação na garrafa, deixando o vinho frisante.
Ana Lopez já havia estado aqui em Curitiba no ano passado quando tive a oportunidade de conhecer as cavas Gramona. Na ocasião fiz uma postagem neste link.
Os vinhos AltoLandon só estarão no mercado brasileiro daqui a dois meses. Os que degustamos vieram pelas mãos da proprietária. Leia mais sobre estas enólogas na coluna de vinhos de Luiz Carlos Zanoni.
A minha ideia inicial seria postar, juntamente com as informações deste evento, uma receita de algum dos pratos. Estou ainda aguardando a receita solicitada. Como o tempo está passando, postarei sem a receita.
Serviço:
Sel et Sucre:
Alameda Presidente Taunay, 396
Curitiba - PR, 80420-180
(0xx)41 3077-6647
2 comentários:
Parabens pelas as escolhas no melhor da Cidade, concordo com todas. Fiquei muito feliz pelo fato da Empada Original ter sido eleita por seu voto.
Adoro seu blog.
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