sábado, 20 de setembro de 2014

PEIXE COM COBERTURA DE TOMATE

Um dia comi um peixe parecido com este no restaurante Gero em São Paulo. Acho que era robalo. Ele vinha coberto por um molho, que na verdade, era uma camada de tomate concassé (sem pele e sem semente, picado em cubinhos), azeitonas, manjericão e alcaparras. Tudo levemente puxado no azeite de oliva com um alho distante.

Isto foi há alguns anos, mas ainda estava fresco na minha memória. Tentei reproduzir e gostei do resultado. Como eu tinha pinoli em casa, torrei e acrescentei ao meu molho.

Tomates picados com azeitona, alcaparras e manjericão
 Pinoli torrado
Acrescentando pinoli ao tomate já temperado
Servindo com batatas assadas com alecrim

RECEITA:
Para 2 pessoas:

INGREDIENTES:
  • 2 filés de peixe (linguado, robalo, congrio, tilápia) - sempre compro o que está mais fresco.
  • 4 tomates
  • 6 a 10 azeitonas
  • 6 a 10 alcaparras
  • 1 dente de alho - opcional
  • Folhas de manjericão
  • Azeite de oliva
  • Pinoli - opcional
PREPARO:
  • Retirar a pele e sementes dos tomates e picar tudo em pequenos cubos. Retirar sementes e picar azeitonas.
  • Temperar os tomates com azeite de oliva, sal, pimenta moída na hora, manjericão. Acrescentar as azeitonas picadas e alcaparras.
  • Torrar os pinolis e reservar.
  • Retirar o germe do alho e picar finamente e misturar ao tomate. 
  • Temperar o peixe com sal e pimenta moída na hora e grelhar em frigideira antiaderente com azeite de oliva. Reservar o peixe em assadeira refratária.
  • Misturar o pinoli ao tomate.
  • Cobrir o peixe com o tomate temperado e levar ao forno médio, 160ºC, cerca de 10 minutos apenas para amornar o tomate. 
  • Servir com o acompanhamento de sua preferência. Sugestão: batatas coradas ou assadas com alecrim, arroz 7 cereais, batata cozida, legumes ao vapor.
Uma outra opção de preparo para o tomate seria esquentar o azeite numa frigideira, acrescentar o alho, deixar fritar rapidamente. Desligar o fogo e acrescentar o tomate, pinoli mexendo para incorporar o alho. Cobrir o peixe e servir.


2 comentários:

Allmemories disse...

Esta postagem me escapou, só hoje vi , será meu próximo peixe.
Bjs

Ana Teresa Londres disse...

É uma delícia! Faz tempo que não preparo.