sexta-feira, 14 de setembro de 2012

CRÈME BRÛLÉE DE CHOCOLATE


Faz tempo que algumas amigas tem me pedido esta receita. É fácil e deliciosa. Fica melhor quando feita de véspera. Guardei na geladeira, coberto com filme plástico por uma semana e estava perfeito. A crosta de açúcar que é queimada, por isto o nome de crème brûlée, deve ser feita na hora de servir. O ideal é utilizar um maçarico, mas o gratinador do forno também faz um bom efeito.

Esta receita não é minha. Foi retirada e adaptada do Petit Larousse do Chocolate, página 138, edição brasileira. Uma receita dá 6 potinhos. Faço sempre o dobro, pois 6 porções é sempre pouco e o trabalho o mesmo.

RECEITA:

6 porções:
 Ingredientes:
  • 4 gemas
  • 50 g de açúcar (cerca de 3 colheres (sopa) cheias)
  • 125 mL de leite integral
  • 125 mL de creme de leite fresco
  • 100 g de chocolate amargo picado 
  •  Açúcar cristal para queimar

Preparo:
  • Pré-aqueça o forno a 95-100°
  • Ferva o leite com o creme de leite e 10 g de açúcar (1c. sopa rasa)
  • Bata as gemas com 40g (restante) açúcar até ficar um creme esbranquiçado
  • No leite quente, misture o chocolate picado e bata vigorosamente até completa dissolução do mesmo
  • Assim que a mistura estiver homogênea, despeje-a lentamente no tigela com as gemas e açúcar e misture bem
  • Coloque a preparação até ¾ da capacidade de 6 ramequins
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que o creme esteja firme
  • Deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 1 hora

No momento de servir, salpique a superfície dos ramequins com açúcar cristal e queime com o maçarico.


OBS: Tenho usado chocolate belga Valhona, 53% cacau, que vem em gotas. Vendido em casas de confeiteiros. O pacote tem 1 kg. Já fiz com Garoto 55% de cacau, ficou bem, mas o belga é melhor.

Caso o seu forno seja a gaz, e que a temperatura mínima marcada é de 150 ou 180°C, faça em banho-maria ou de vez em quando abra a porta do forno. O creme não pode assar muito rapidamente. Em banho- maria, leva mais tempo. No fogão a gaz, a temperatura não é exata como no elétrico. É importante a pessoa conhecer um pouco o seu forno.          

4 comentários:

Léia disse...

Oi Ana Teresa, creme de chocolate é maravilhoso, mas brulle deve ser melhor ainda.Adorei.Beijos e tuod de bom.

gabrii disse...

Olá, venha fazer parte do movimento # Por uma cozinha mais divertida!
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gabrii disse...

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Anônimo disse...

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