segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

COUSCOUS (CUSCUZ) FRIO DE PALMITO

Ultimamente tenho passado por um período de recesso neste blog. Descansar um pouco do cotidiano é sempre saudável, e isto se aplica a tudo. Assunto sempre existe e as receitas são requisitadas.Então, vamos lá!

Esta entrada, que também é um ótimo acompanhamento, comi no restaurante Vindouro, de Curitiba, e reproduzi ontem  em casa. É óbvio que não ficou exatamente igual, nem era a intenção. Valeu como inspiração.

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1 caneca (150 g) de couscous marroquino pré-cozido 
  • a mesma quantidade de caldo ou água
  • 2 palmitos bem picadinhos
  • 2 tomates sem pele e sem semente bem picadinhos
  • ciboulette e salsinha picados
  • azeite de oliva extra virgem o quanto baste
  • sal e pimenta moída na hora
Preparo:
  • Ferver o caldo ou água e temperar com sal e pimenta
  • Em um bowl, verter o líquido sobre o couscous, mexer levemente e tampar
  • Após 5 minutos, com um garfo, soltar o couscous e acrescentar aos poucos azeite de oliva. Continuar mexendo
  • Acrescentar o palmito picadinho, o tomate e cheiro verde bem picado
  • Acrescentar mais sal, pimenta e azeite se achar necessário
  • Decorar com mini-agrião ou outra folha
  • Servir gelado 
Dicas: 
  • Neste caso, para tirar a pele do tomate, use um descascador de legumes. Escaldando o tomate a parte externa ficará mole e queremos uma textura firme.
  • O palmito pode ser em conserva. Se você achar palmito pupunha fresco, melhor! Neste caso, cozinhe uma bandeja (500 g) de palmito em água com sal e 1 colher de sopa de vinagre por cerca de  20 minutos. Conserve na geladeira juntamente com o líquido do cozimento. Dura cerca de uma semana.
  • Procure sempre ter em seu freezer caldo de frango, ou legumes, ou carne. Veja as receitas de caldos  neste link do blog. Segundo o chef Celso Freire, a água só deve entrar na cozinha para preparar os caldos. A comida feita com um caldo fica mais saborosa.


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