Esta entrada, que também é um ótimo acompanhamento, comi no restaurante Vindouro, de Curitiba, e reproduzi ontem em casa. É óbvio que não ficou exatamente igual, nem era a intenção. Valeu como inspiração.
Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 caneca (150 g) de couscous marroquino pré-cozido
- a mesma quantidade de caldo ou água
- 2 palmitos bem picadinhos
- 2 tomates sem pele e sem semente bem picadinhos
- ciboulette e salsinha picados
- azeite de oliva extra virgem o quanto baste
- sal e pimenta moída na hora
Preparo:
- Ferver o caldo ou água e temperar com sal e pimenta
- Em um bowl, verter o líquido sobre o couscous, mexer levemente e tampar
- Após 5 minutos, com um garfo, soltar o couscous e acrescentar aos poucos azeite de oliva. Continuar mexendo
- Acrescentar o palmito picadinho, o tomate e cheiro verde bem picado
- Acrescentar mais sal, pimenta e azeite se achar necessário
- Decorar com mini-agrião ou outra folha
- Servir gelado
- Neste caso, para tirar a pele do tomate, use um descascador de legumes. Escaldando o tomate a parte externa ficará mole e queremos uma textura firme.
- O palmito pode ser em conserva. Se você achar palmito pupunha fresco, melhor! Neste caso, cozinhe uma bandeja (500 g) de palmito em água com sal e 1 colher de sopa de vinagre por cerca de 20 minutos. Conserve na geladeira juntamente com o líquido do cozimento. Dura cerca de uma semana.
- Procure sempre ter em seu freezer caldo de frango, ou legumes, ou carne. Veja as receitas de caldos neste link do blog. Segundo o chef Celso Freire, a água só deve entrar na cozinha para preparar os caldos. A comida feita com um caldo fica mais saborosa.
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