Para 8 pessoas
INGREDIENTES:
2 kg de berinjelas
2 cebolas picadas
1 kg de carne de cordeiro ou ½ kg de cordeiro e ½ kg de porco
picada
4 dentes de alho picados
sal e pimenta do reino moída
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de orégano
1 colher de sopa de salsinha picada
750 g de tomate sem pele e sem semente
2 colheres de sopa de extrato de tomate
200 ml de vinho branco ou dry martini
50 g de farinha de rosca
Para molho Bechamel:
60 g de manteiga
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pitada de noz-moscada
2 gemas de ovo
75 g de queijo kefalotiri ralado ou queijo pecorino
Corte
as berinjelas transversalmente em fatias com cerca de 1 cm. Salpique-as com sal
e deixe-as drenarem por cerca de 1 hora. Passe-as por água, esprema-as
sutilmente e seque-as com papel toalha. Numa frigideira de fundo grosso e
levemente untada com azeite, doure as berinjelas de ambos os lados.
Numa
panela, doure as cebolas e frite a carne picada. Acrescente o alho, sal e pimenta
do reino. Adicione o tomate sem pele e cozinhe tudo por cerca de 5 minutos.
Misture o vinho branco com o extrato de tomate e despeje sobre o refogado de
carne. Cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos ou até o molho ficar bem
reduzido. Acrescente o orégano, salsinha e canela e verifique o sal.
Aqueça
previamente o forno a 180 graus.
Pincele com azeite uma forma refratária e polvilhe o fundo com a
farinha de rosca. Disponha as fatias de berinjelas e a carne refogada em
camadas alternadas e finalize com as fatias de berinjela.
Para
o bechamel: numa panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e
deixe refogar até dourar (roux). Lentamente, acrescente o leite, mexendo
sempre. Depois de levantar fervura, deixe cozinhar em fogo brando por 5
minutos, mexendo sempre, até obter um molho cremoso. Retire do fogo e tempere
com noz-moscada, sal e pimenta do reino. Acrescente as gemas e bata
vigorosamente com um fouet. Faça o mesmo com o queijo ralado.
Acrescente
o bechamel na última camada, em cima das berinjelas. Leve ao forno por cerca de
1 hora ou até o bechamel dourar. Deixe esfriar um pouco e sirva.
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