sábado, 27 de abril de 2013

BAKLAVA DE TÂMARAS E AMÊNDOAS

Receita enviada e preparada por Isabel Pudles
INGREDIENTES:
230 g de tâmaras secas sem caroço e picadas
115 g de amêndoas naturais picadas
Casca ralada de uma laranja e seu sumo
½ colher de chá de canela em pó
85 g de manteiga derretida
12 folhas de massa fillo cortadas na medida do refratário (mais ou menos 20 cm)
1 colher de chá de semente de gergelim
150 g de mel
sumo de ½ limão

PREPARO:
Aqueça o forno a 180 graus. Cozinhe as tâmaras e o sumo da laranja, até o líquido ser todo absorvido. Junte a casca da laranja, as amêndoas e a canela. Pincele um refratário quadrado com cerca de 20 cm com manteiga derretida. Coloque uma folha de massa fillo no refratário e pincele com manteiga. Mantenha as demais folhas sempre cobertas com um pano de prato para não ressecarem. Acrescente mais uma folha e pincele com manteiga. Repita a operação até formar 8 camadas de folhas de massa. Espalhe metade da mistura de tâmaras por cima da camada de 8 folhas e disponha 2 folhas de massa fillo por cima, pinceladas de manteiga. Espalhe o restante da misture de tâmaras e finalize com mais 2 folhas de massa fillo com manteiga por cima. Faça um traçado no topo da massa e salpique com semente de gergelim. Leve ao forno durante 30 minutos ou até dourar, a seguir reduza a temperatura do forno para 150 graus e asse por mais 30-40 minutos.
Numa panela, cozinhe o mel, sumo de ½ limão e 240 ml de água até reduzir pela metade. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e derrame por cima da Baklava. Deixe esfriar durante 1hora antes de cortar os pedaços.

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