Foto divulgação
A paixão pelos pescados levou Chico Urban a percorrer os melhores
restaurantes de peixes e frutos do mar ao redor do mundo e reuni-los neste guia
de Sabores do Mar. Chico Urban é empresário, restauranteur e comanda os
restaurantes de peixes da família Victor em Curitiba.
Em formato de bolso, ele passa por todos os continentes,
parando em vários países como África do Sul, Argentina, Chile, Peru, México,
Estados Unidos, Canadá, Espanha, Portugal, França, Inglaterra, Escandinávia,
Itália, Grécia, e ainda, Croácia, Nova Zelândia, Austrália e Japão. São dicas
de cardápio, sugestões de vinhos, informações sobre os restaurantes, seus chefs
e informações sobre os locais visitados. O guia ainda conta com capítulos de
receitas, orientações de como comprar pescados frescos, armazenar, dicas de
preparo. O capítulo de vinhos é escrito pelo jornalista e enófilo Luiz Carlos
Zanoni que descreve vinhos de qualidade, dicas de harmonizações valorizando o
equilíbrio entre o vinho e o prato e nos dá algumas sugestões. Ao final
encontramos um mini-glossário com os nomes dos pescados em várias línguas:
português, inglês, espanhol, francês e italiano. Alguns são quase iguais como
carpa, carp, carpa, carpe e carpa ou sardinha, sardine, sardina, sardine ou
sardina. Há os bem diferentes: lagostim, crayfish, cigala, écrevisse e gambero
ou vieira, scallop, vieira, coquille st. Jacques ou capasanta.
Este glossário é muito útil. Recentemente, jantei no
restaurante Marea (Nova York), que é citado neste guia e pedi um scallop
pensando ser um peixe branco, e para minha surpresa eram vieiras deliciosas.
Esta foi uma boa surpresa, mas em outra ocasião, na França pedi andouillette,
pensando ser uma ave. Grande engano. É uma linguiça de miúdos feita com tubo
digestivo de porco. Há pessoas que adoram,
mas eu não consegui encarar.
Em viagens eu pude conhecer alguns dos restaurantes
indicados neste guia. Em Buenos Aires, estive por duas vezes no Oviedo, quando do cardápio do mar, comemos tiradito de atum, um tipo de
carpaccio de atum; ceviche peruano e calamares babys. Neste link há uma postagem.
Há alguns anos, estive no Aqui está Coco, em Santiago do
Chile. Na mesma época, no Bafumeiro em Barcelona. Me lembro que gostei muito.
Em 2012 conheci o La Rosseta em Roma, próximo da praça
Panteon, lugar bem movimentado, mas o restaurante é tranquilo e ótimo!
Este ano almocei no Le Petit Nice, Marseille, um restaurante às
margens do Mediterrâneo, com peixes fresquíssimos, excelentes, num lugar lindo e fiz uma postagem aqui.
Recentemente, em Nova York, jantei no Marea, um restaurante
com duas estrelas Michelin, fantástico! Ainda almoçamos ostras variadas no
Oyster bar da Grand Central Station. Lugar super informal, onde o melhor é
sentar no bar e pedir um prato de vários tipos de ostras. Não valeu a pena a
sopa de crab. O crab estava bom, mas a sopa era espessa, com muito creme de
leite, o que a torna pesada e mascara o gosto.
Vieiras no Marea
Grand Central Station Oyster Bar
SABORES DO MAR - Uma seleção de grandes restaurantes de peixes e frutos do
mar ao redor do mundo. Bar do Victor - Pulp Edições www.pulpedicoes.com.br
SERVIÇO:
http://www.oviedoresto.com.ar
Reservas 4821-3741 / 4822-5415 - reservas@oviedoresto.com.ar | Beruti 2602 (1425) Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
http://www.aquiestacoco.cl
La Concepción 236 - Providencia, Santiago - Chile
Tel:+56 241 06200
http://www.botafumeiro.es
Carrer Gran de Gràcia, 81 - Barcelona - Espanha
Tel:+34 932 184230
http://www.larosetta.com
Via de la Rossetta, 8 Roma - Itália
Tel:+39 066861002
http://www.passedat.fr
17 Rue des Braves - Anse de Maldormé - Corniche JF Kennedy- Marseille - França
Tel:+33 4 91 59 25 92
http://www.marea-nyc.com
240 Central Park South - New York - EUA
Tel:+1 212-582-5100
THE GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT:
http://www.oysterbarny.com
Grand Central Station - 89 E 42nd St, New York - EUA
Tel:+1 212-490-6650
THE GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT:
http://www.oysterbarny.com
Grand Central Station - 89 E 42nd St, New York - EUA
Tel:+1 212-490-6650
2 comentários:
excelente!
viva o peixe!
estive pesquisando restaurante em ny de peixe e achei um chamado Le Bernadin, conhece? me pareceu muito bom, no site tem o menu: le-bernardin.com
bjs
Ivan
Não conheço o Le Bernardin, mas ele estava na minha lista qdo viajei e encontra-se neste guia.
Bjs
Postar um comentário