sábado, 7 de maio de 2011

A HORA DO LANCHE


O que deve ir numa lancheira? Este é o dilema de muitas mães. Nem sempre as opções mais saudáveis são aceitas pelas crianças. Levar fruta? Nem pensar, respondem, não vou pagar este mico. Quanto maior a criança, maior a dificuldade na aceitação do lanche saudável, e muitas crianças querem comprá-lo na cantina. As mães aceitam a proposta dos filhos, facilita a vida e a escola diz que é saudável. Não tem mais frituras, só assados. Mas que assados! São pizzas, esfirras, pão de queijo, pão de batata recheado com requeijão, croissant de chocolate e por aí vai a lista dos alimentos "saudáveis" das cantinas. Para acompanhar, um "refri" ou suco de caixinha. Além de muita gordura saturada e trans, excesso de açúcar nas bebidas. Este é o lanche escolar da maioria das crianças. As que levam de casa, muitas vezes seguem o mesmo padrão: pão de queijo, salgadinhos, bolachas recheadas e bolinho comprado pronto.

Pensando nesta dificuldade, criei este de bolo de maçã com canela. É de fácil preparo, com ingredientes saudáveis. Utilizei forminhas de papel tipo cupcake e facilmente podem ser incluídos nas lancheiras.

Preparo passa a passo:

1 - Separe todos os ingredientes


• 1 xícara não muito cheia de farinha de trigo (± 80g)
• 1 xícara não muito cheia de aveia flocos finos (± 60g)
• 1 c. sopa de fermento químico em pó
• 1 xícara de açúcar mascavo (± 80g)
• ½ c. chá cheia de canela em pó
• 2 ovos inteiros
• ¼ xícara de óleo de canola (ou outro vegetal) (50 mL)
• 1 maçãs media Fuji picada grosseiramente com casca
• ½ limão
• 1 maçã média Fuji picada com casca banhada em suco de meio limão (se as maçãs forem muito grandes, usar no total 1 e ½ maçã)

2 - Misture bem todos os ingredientes secos.



3 - Bata no liquidificador os ovos, óleo, e a maçã grosseiramente picada.


4 - Misture os líquidos nos ingredientes secos e acrescente a maçã picadinha.



5 - Preencha até quase a borda forminhas de papel tipo cupcake (este bolinho cresce muito pouco). O melhor é colocar as forminhas de papel dentro de forminhas de empada.



6 - Leve ao forno 180° (forno médio) por cerca de 30 a 40 minutos. Teste com palito que deve sair seco.

Veja a baixo a receita completa.

Nenhum comentário: