quinta-feira, 8 de outubro de 2009

DURSKI NO MERCADO MUNICIPAL


A Primeira Expovinhos de Curitiba, realizada no novo prédio do Mercado Municipal na semana passada, contou com a presença de vários importadores, palestras, provas de vinhos e também aulas de gastronomia. Assisti apenas a que foi ministrada pelo premiado chef Junior Durski, proprietário dos restaurantes Durski e Madero, e transcrevo aqui um pouco da experiência.

A aula foi essencialmente prática. O local possui uma ótima cozinha, com quatro bancadas e fogões para os alunos. Tinham 30 inscritos, mas muitos ficaram perdidos na feira, no meio a copos e garrafas. Éramos então somente oito, dois por bancada, e o aproveitamento foi muito melhor. O tema era “Clássicos da Culinária Mundial” e Durski nos apresentou dois pratos: Bacalhau à Gomes de Sá e Releitura de Moqueca de Camarões. Ficou tudo muito bom e jantamos otimamente. Como o número de alunos foi pequeno, vários expositores aproveitaram também o jantar e nos ofereceram seus vinhos.

Abaixo as receitas e algumas fotos do passo a passo.

Bacalhau à Gomes de Sá

•500g de Bacalhau em lascas, ou postas baixas, dessalgado
•3 tomates fatiados
•500g de batatas cozidas
•1 1/2 xíc. (chá) de azeite extra-virgem
•1 cabeça de alho
•2 cebolas grandes
•2 ovos cozidos
•azeitonas portuguesas
•salsinha picada
•farinha de trigo
•sal e pimenta do reino moída na hora

1.Passe as lascas ou postas de bacalhau na farinha de trigo, em seguida, usando uma frigideira, grelhe o bacalhau em azeite de oliva e reserve;



2.No azeite que ficou na frigideira frite os dentes de alho com casca, e em seguida as cebolas cortadas em fatias, acerte o sal;



3.Fatie e grelhe rapidamente as batatas cozidas



4.Monte em um refratário, seguindo a ordem: primeiro uma camada de cebolas, depois o bacalhau, as batatas, o tomate fatiado, as azeitonas, a salsinha e os dentes de alho;





5.Leve ao forno a 160 graus por 20 minutos, até que fique bem quente;
6.Acrescente os ovos fatiados, regue com azeite de oliva e leve ao forno por mais um minuto, apenas para esquentar os ovos.

Sirva em seguida.


Releitura da Moqueca de Camarões

•500 gramas de camarões
•250 gramas de cebola picada em pedaços médios
•250 gramas de tomates picados
•05 dentes de alho picado;
•02 bananas da terra fatiadas
•01 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
•06 colheres de azeite de dendê
•06 colheres de azeite de oliva
•01 limão
•Cebolinha, salsinha e coentro picados
•Sal e pimenta em molho (de preferência Tabasco)

Tomates e cebola picados

Limpe bem e tempere os camarões com sal, molho de pimenta, alho picado e limão, reserve;


Esquente uma panela, de preferência de barro, já pré-queimada, coloque o azeite de dendê, a cebola, o tomate e o alho, deixe ferver bem, acrescente o azeite de oliva e o leite de coco, acerte o sal e pimenta, em seguida coloque os camarões e o cheiro verde, tampe a panela e deixe até levantar fervura, acerte novamente o sal e a pimenta e coloque as bananas fatiadas, mantenha em fogo alto por três minutos, retire do fogo e sirva.



Obs: Não deixe ferver por mais de três minutos, pois os camarões perdem muita água, reduzem de tamanho e ainda ficam mais duros e rijos.

Sirva com farinha de mandioca e arroz.

Bom apetite!

3 comentários:

fernanda garcia disse...

Ana,
Parece uma delícia!!! Vamos testar?
Me candidato a cobaia...
Abs

Ana Teresa Londres disse...

Oi Fernanda, qual das duas receitas vc quer testar? Prefiro começar pela moqueca que nunca faço.
Vamos marcar.
bjs

fernanda garcia disse...

Quando quiser!!!
Bjs,