quarta-feira, 9 de junho de 2010

DIA DOS NAMORADOS

Neste dia, os restaurantes preparam cardápios especiais para a comemoração. Muitas pessoas que não costumam jantar fora, aproveitam para sair a dois e brindar. Se você pretende jantar fora neste sábado, é bom se apressar e fazer logo a reserva. A lotação é completa na maioria das casas e em muitas existem dois horários para o jantar. Em Curitiba, Vin Bistrô, Vindouro, Oli Gastronomia, Villa Marcolini estão com cardápios diferenciados.

Uma outra alternativa, mais trabalhosa mas que pode ser original, é preparar algo diferente e jantar em casa. Sem stress, sem filas, sem esperas. O preparo a dois e um bom papo na cozinha é muito gostoso. Procure fazer algo que possa ser preparado previamente e só finalizado na hora. Aqui no blog tenho receitas que podem ser feitas com antecedência como sardinhas marinadas, peixe no papillote, pudim de bacalhau, bacalhau no forno e ainda mousse de aipo, ovos de forno, magret de pato e outras.

Abaixo trancrevo uma receita de vieiras com batatas, adaptada de um livro do espanhol Juan Mari Arzak. Fizemos esta receita como entrada no ano novo deste ano. Uma sugestão seria mudar as vieiras por camarões, que são mais fáceis de encontrar. Outra mudança seria aumentar a quantidade e servir como prato principal.

VIEIRAS SALTEADAS COM BATATAS AO MOLHO DE PIMENTÃO E VINAGRETE DE ALHO PORÓ

(adaptação de receita do Arzak)

Este prato é feito com vieiras, mas fica bom com camarões. Neste caso, ele não deve ser fatiado, e se optasse por servir como prato principal, utilizaria cerca de 4 ou 5 camarões por pessoa. Se usar camarões, peça na peixaria algumas cascas e cabeças para o molho. Estas devem ser bem lavadas e secas no forno. Depois acrescente no molho para cozinhar juntamente com os legumes substituindo o coral da vieira.
Ingredientes para 4 pessoas:

1. Para as vieiras
• 8 vieiras
• 1 dente de alho picado
• 4 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 colher de salsa picada
• Sal

2. Para as batatas
• 3 batatas grandes e bonitas
• 1 colher de azeite de oliva
• 20 g de toucinho ou presunto espanhol
• 1 colher de cafezinho de páprica doce
• Sal

3. Para o molho
• 1 batata pequena
• 2 alhos poros
• ½ cenoura
• 50 g bulbo funcho ou erva-doce picado
• Coral das vieiras
• 2 colheres de azeite de oliva
• Água
• 1 colher de vinagre de vinho branco
• 3 colheres de azeite de oliva extra virgem
• Sal

4. Ainda
• Ervilhas verdes branqueadas (em água fervendo com sal) e cortadas em julienne

Preparo:

1. Vieiras
Filetar as vieiras, não muito finas, temperar e reservar o coral.
Saltear em fogo forte no azeite com o alho picado.

2. Batatas
Descascá-las e torneá-las com um círculo pequeno para que fiquem do tamanho das vieiras. Cozinhá-las no vapor ou em um pouco de água com sal mas não muito, para que não se rompam, Temperar com sal e salteá-las com o toucinho e azeite. Quando prontas, pulverizar um pouco de páprica doce.

3. Molho
Descascar e picar os vegetais. Salteá-los com o coral picado em azeite de oliva. Temperar. Cobrir com água e deixar cozinhar até que as verduras estejam macias. Coar o molho. Acrescentar o vinagre e em seguida o azeite de oliva, montando (batendo) para homogeneizar o molho. Acertar o ponto do sal. No nossa versão (foto), os legumes do molho foram muito bem picados e o molho não foi coado.

4. Finalização do prato:
Colocar as vieiras em um lado do prato e as batatas do outro. As ervilhas serão dispostas sobre ambas. Salpicar com salsinha picada e acrescentar o molho.

Minhas dicas:

Iniciar pelo pré-preparo:
1. Preparar as vieiras ou os camarões e deixar na geladeira. Só salgar e saltear (grelhar na frigideira com um pouco de azeite) um pouco antes de servir.
2. Preparar as batatas e deixá-las cozidas e cortadas para saltear somente na hora de servir.
3. Preparar as ervilhas e deixá-las prontas – Julienne é um corte bem fino com cerca de 3 a 4 cm de comprimento. Branquear significa jogar em água fervendo com sal por cerca de 1 minuto e em seguida jogar em água com gelo para parar o cozimento.
4. Preparar o molho e no momento de servir acrescentar o azeite de oliva e bater.

Na hora de servir:
1. Saltear as vieiras e as batatas
2. Amornar o molho e bater com o azeite
3. Esquentar as ervilhas jogando rapidamente na água quente e escorrendo e montar o prato, não esquecendo da salsinha e da páprica doce.

Um comentário:

Anônimo disse...

Ana!
Se eu não trabalhasse, ia seguir tua sugestão!!!!
Beijos
Fanie