domingo, 6 de janeiro de 2013

GALETTE DES ROIS

Imagem da galette des rois do Pierre Hermés, Paris

Em países europeus como França, Bélgica e Suíça é comum no dia de Reis, 6 de janeiro, as famílias oferecerem uma torta recheada de creme de amêndoas na qual, em seu interior, há uma fava ou amêndoa perdida. O sortudo que achá-la será rei por um dia. As boulangeries que vendem a Galette des Rois, como complemento, oferecem uma coroa de rei em papelão dourado. Mesmo fora desta data, a torta pode ser preparada pois é deliciosa! A receita que transcrevo está no vídeo abaixo.

Para que o recheio fique mais leve o chef francês Damien, do blog Ok ce bon, ensina o preparo da Galette des Rois Frangipane usando uma mistura de creme de amêndoas e creme pâtissière (receita na postagem seguinte).

RECEITA

  • 2 discos de massa folhada - pode-se usar a da marca "Arosa" congelada
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 50 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 200 g de creme pâtissière frio
  • 1 ovo batido para pincelar
Preparo:

Recheio:

Bater na batedeira a manteiga com o açúcar até a consistência de pomada. Numa velocidade mais lenta, acrescentar o ovo e em seguida a farinha de amêndoa. Bater um pouco e acrescentar o creme pâtissiére frio.
Bater bem até que o creme fique bem liso.

Montagem:

Sobre um disco de massa folhada acrescentar o recheio iniciando pelo centro até 3 cm da borda. Num ponto inserir uma amêndoa ou fava. 
Untar as bordas com um ovo batido, cobrir com o outro disco de massa e colar as bordas virando para cima como mostra o vídeo.
Pincelar a superfície com o ovo batido, com uma faquinha fazer alguns traços formando losangos e fazer um pequeno furo no meio de cada losango.
Levar ao forno não muito quente cerca de 120°C por 45 minutos.
Ainda quente pincelar com uma mistura de partes iguais de água e açúcar (sirop)


Nenhum comentário: