sábado, 27 de abril de 2013

CONFRARIA DE VINHOS GREGOS

Após uma grande ausência neste blog, tento escrever novamente. Muitas coisas aconteceram que acabei não registrando. Às vezes a gente perde o foco, mas volto à ativa.

Eunice Rocha, Célia Gimenez, Sandra Lunedo, Maria do Carmo Bado, Sandra Zottis, Mônica Meire, Isa Pudles, Marlene Beck, Sueli Martinez, Ana Teresa Londres e Analzira Carneiro

Neste mês de abril, a Confraria Feminina de Vinhos reuniu-se na loja da Importadora Decanter no Barigui e degustamos vinhos gregos, de Santorini. Nossa confreira Isa escolheu os vinhos e ainda preparou pratos gregos para degustarmos. As receitas que abaixo apresento são dela. Eu ainda não tive tempo de testá-las, mas posso dizer que todos os pratos estavam muito bons.

A ilha de Santorini é linda!!!. Estive lá em 1996. Vale a pena ficar em hotel com vista para a baía, com o vulcão à nossa frente. Me lembro bem do fim de tarde com um lindo por do sol! Naquela época, nós tomamos alguns vinhos gregos, mas ainda não éramos aficcionados.

Os vinhos degustados eram todos do Domaine Sigalas e produzidos com uvas locais e de videiras antigas. Foram dois brancos, o Assyrtiko-Athiri 2011, bem fresco, agradável e não passa por madeira. O segundo branco, mais estruturado, Barrel Santorini 2009, 100% com uvas Assyrtiko de videiras de mais de 50 anos, já é fermentado em barricas de carvalho francês. Pessoalmente, eu prefiro o primeiro, mais leve.

Os vinhos tintos da noite foram o Niambelo 2008 e o Mavrotragano 2009. Este último, 100% elaborado com esta variedade (mavrotragano) de uva que é autóctone da ilha de Santorini. É um vinho que ainda estava um pouco fechado e que tem uma estimativa de guarda de 15 anos. Ele vai bem com alimentos ricos em gordura, carnes e queijos duros. Todos os vinhos são bem gastronômicos.

Finalizamos nossa degustação com o VinSanto. Vinho de sobremesa elaborado com uvas Assyrtiko (75%) e Aidani. O VinSanto precisa ter pelo menos 51 % de Assyrtiko. Tem apenas 9% de álcool, boa acidez, aroma de damasco e frutas amarelas. É diferente do Vin Santo da Itália. Proveniente da Toscana, o italiano é elaborado com as uvas Trebiano e Malvasia e mais alcoólico, com 14 a 18%. O método de produção também é diferente. Na Grécia as uvas secam nos cachos por 15 dias, sob o sol do mês de agosto, em seguida passam por uma fermentação longa e envelhecem por alguns anos em barrica de carvalho. Enquanto que na Itália, ficam em galpões sobre palha, com ventilação por três a seis meses antes da fermentação. As uvas podem ser colhidas em outubro e vinificadas em março. A origem de VinSanto é de Santorini. Em 2002, a União Européia decidiu em favor do direito exclusivo de Santorini ao uso do termo VinSanto (escrito junto). A Itália tem que usar a grafia separada: Vin Santo.

Nossa degustação foi acompanhada por uma salada grega, pasta de berinjela, pasta de pepino, pão pita, Moussaka, que é uma lasanha de berinjela e Baklava, doce com massa folhada recheado de tâmaras e amêndoas. Um azeite de oliva grego também estava no cardápio!

As receitas dos pratos estão nas postagens abaixo.

Um comentário:

Isa Pudles disse...

Ana Teresa
Adorei que você colocou as receitas no blog. Hoje fui fazer o pão pita e o purê de berinjela e em vez de procurar no meu livro de receitas vim direto no teu blog. Muito mais fácil.
Beijos,
Isa