quinta-feira, 7 de agosto de 2008
CONFRARIA CURITIBANA DE GASTRONOMIA
Somos um grupo de amigos que gosta de cozinhar e comer bem. Mensalmente nos reunimos, na casa de algum confrade, e preparamos uma refeição completa, daquelas que duram muitas horas. O cardápio ou é escolhido numa reunião prévia, e quem propõe o prato se responsabiliza pela execução, ou é de responsabilidade de um só confrade que distribui as tarefas. Atualmente estamos com um chef por vez.
Na confraria do mês de julho, eu fui a responsável. Preparamos como entrada uma trouxinha de massa filo, recheada com queijo brie, peras ao vinagre balsâmico e amêndoas fatiadas. Tudo sobre um leito de salada. Um coelho foi o prato principal. Estava desossado, recheado com cebola e champignon já refogados, presunto de Parma e ameixa preta; molho de mostarda de Dijon e acompanhado par uma polenta cremosa. A sobremesa era uma maçã caramelada, com crumble de amêndoas e sorvete de canela.Veja a receita aqui. Geralmente preparamos tudo no dia, exceto desossar ou algum preparo mais demorado.
Veja receita da sobremesa no final.
A confraria iniciou suas reuniões em 2003, na casa do Celso Freire, com um grupo que acompanhava suas aulas de culinária. No inicio de 2004, os jantares foram transferidos para a casa do Lubomir. Posteriormente algumas reuniões passaram a acontecer na chácara da Telma em Campo Largo, na casa da Fernanda e Aldo, ou da Ireni ou na minha. O nosso grupo atualmente é de 11 pessoas: 6 cozinham e 5 apóiam.
Neste sábado está programado mais um almoço sob a responsabilidade do João. Ainda não sei o que será.
Receita:
TATIN DE POMME CRUMBLE GLACE CANNELLE
4 pessoas
Preparação: 20 minutos
Cozimento: 20 minutos
INGREDIENTES:
-4 maçãs golden
-Sorvete de canela
CRUMBLE
-180 g de açúcar
-150g de manteiga
-150 g de farinha de trigo
-110 g de farinha de amêndoa
-45g de açúcar de confeiteiro
CARAMELO
-200g de açúcar
-75g de manteiga
-150 ml de espumante demi-sec
PREPARO:
CARAMELO:
-Derreter a manteiga, acrescentar o açúcar em chuva. Quando atingir uma coloração de caramelo claro.
-Deglaçar com o espumante
CRUMBLE:
-No bol da batedeira, misturar a farinha, açúcar,farinha amêndoa e a manteiga. Bater com o batedor em forma de folha até que a massa fique quebradiça (ou misturar com as mãos).
-Despejar a massa, esfarelando em forma forrada com papel manteiga.
-Levar ao forno por 20 minutos. A massa deve estar cozida e ligeiramente com cor.
MAÇÃS:
-Descascar e cortar as maçãs em fatias não muito finas (cada maçã em 6 a 8 pedaços)
-Colocá-las em frigideira, regar com o caramelo.
-Cozinhar em fogo alto até que tomem cor.
MONTAGEM:
-Utilizar recipiente de boca mais larga
-No fundo fazer uma camada com as maçãs
-Acrescentar o crumble
-Por cima, uma bola de sorvete e regar com um pouco do caramelo das maçãs.
SORVETE DE CANELA
Preparar um creme anglaise com canela ao invés de baunilha e levar para a máquina de sorvetes.
CREME ANGLAISE:
INGREDIENTES:
- 500 ml leite integral
- 1 fava baunilha (substituir por canela em rama e em pó)
- 6 gemas
- 125 gr açucar
PREPARO:
- ferver o leite com canela;
- descartar a rama;
- bater gemas com açucar como uma gemada
- derramar o leite sobre a gemada, misturando bem.
- levar ao fogo brando, mexendo sempre com espátula por cerca de 15 minutos até que engrosse um pouco.
- Acrescentar canela em pó até o ponto desejado
-Cuidado para não levantar fervura, senão talha. Não deve ultrapassar 85*; se necessário, coar. Passar para um pirex, cobrindo a superfície com filme plástico, levar para gelar.
- Obs: se talhar, bater no liquidificador
- Bater na sorveteira.
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3 comentários:
Oi Ana Teresa. Seu blog...lindo e gostoso, adorei! Já coloquei nos meus favoritos, beijos, Márcia
Fiquei animada para fazer este doce,mas .... parei na farinha de amêndoa. Existe pronta para comprar?
Bjs
Amelia
As vezes é dificil encontrar a farinha de amêndoa. Neste exato dia eu não encontrei e fiz da seguinte maneira: comprei as amêndoas, tirei as cascas, sequei um pouco no forno e bati no processado (pode ser liquidificador)a quantidade exata de amêndoas da receita com a quantidade de açúcar de confeiteiro.Et voilà! A farinha de amêndoas com o açúcar está pronta para usar na receita.
Para tirar a pele da amêndoa faça assim: mergulhe todas as amêndoas em água fervendo, deixe cerca de 5 minutos e esfregue cada amêndoa entre o polegar e indicador. A casca sai facilmente. Como ela ficou úmida, por isto sequei um pouco no forno.
Coragem!! Não é difícil!!
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