É a primeira refeição do dia e muito importante. Para muitos é super valorizada e outros a ignoram, só começando o dia no almoço.
O suplemento Paladar, do jornal O Estado de São Paulo desta semana, apresentou uma grande matéria sobre os diferentes “cafés da manhã”. Conhecemos bem o nosso café com leite e pão com manteiga, o breakfast americano com bacon e ovos, o croissant do francês ou media luna argentina. Na Espanha, eles costumam comer pão molhado com polpa de tomate, azeite de oliva e fatias de tomate. Experimentei esta novidade e achei muito bom, além de saudável. Este costume deve ter a influência moura sofrida pela Espanha, pois na Turquia, onde o café da manhã mais parece um almoço, inclui também o tomate, azeite de oliva, além de azeitonas, linguiças, ovos, pepinos e queijo feta.
Os países asiáticos, com sua cultura completamente diferente, alimentam-se, para nós, bizarramente. Muitos pratos são salgados incluindo arroz, sopas, carnes de porco, peixes ou gado e vegetais. Os chineses além de arroz cozido, gostam dele em mingau salgado e amendoim frito. Os coreanos incluem prato com carne (Bul go gui), conserva picante de acelga fermentada (Kimchi), sopa de bacalhau e chá verde. Os tailandeses não ficam para trás, com um café da manhã muito farto e substancioso. O arroz está presente em muitas preparações: puro, no mingau salgado (congee), em espaguete com curry, com sangue de porco e outros pratos exóticos (fonte Paladar, O Estado de São Paulo, 28 de abril de 2011).
Estive em um grande hotel em Sevilha, grande mesmo, pois tinha mais de 600 quartos e fiquei impressionada com a variedade do buffet de café da manhã (as fotos são deste hotel). Até feijão estava lá, e eu nem imaginava que alguém poderia comer algo assim.
Por favor, comece o teu dia com um café da manhã. Não precisa ser como os americanos ou orientais! É um bom momento para ingestão do cálcio presente no leite ou derivados, iogurte, coalhada, e queijos. Nossos e vossos ossos irão agradecer.
3 comentários:
Acho o café da manhã a refeição mais importante do dia, principalmente se pudermos tomar um suco, comer uma fruta e depois tomar o café com pão e manteiga, geléia ou mel. Às vezes ovos mexidos são também benvindos. Não é tão difícil desfrutar uma café da manhã assim todos os dias. É só se organizar. Vale a pena!
Rosa Mehl
Oi Rosa, você tem toda razão. O café da manhã é super importante e é uma questão de criar o hábito, para aqueles que dispensam esta refeição.
bj
Concordo, café com leite, pão com manteiga ( Aviação claro), e uma fatia de mamão = bom dia!
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