quarta-feira, 22 de agosto de 2012

CHEESECAKE DA EVA COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS


Eva dos Santos esteve presente na Feira Mundo Gastronômico que aconteceu na semana passada em Curitiba. Lá havia uma Cozinha Show onde vários chefs deram aulas, e a Eva ensinou o preparo do famoso  CHEESECAKE COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS, a sobremesa mais pedida no Bar e no Bistrô do Victor, onde Eva comanda a cozinha. Estive presente à aula e acompanhei todo o passo a passo. Ao final, todos foram agraciados com uma bela fatia do doce! Ainda bem que eu não tinha comido sobremesa no almoço, nem feito meu lanchinho habitual!


 Incio da aula


RECEITA:
INGREDIENTES:
4 porções
MASSA:
200 g bolacha maisena triturada
100 g manteiga gelada picada
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de canela em pó
RECHEIO:
500 g de cream cheese
110 g de açúcar
3 ovos
5 mL de essência de baunilha branca
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS:
500 g de açúcar
500 mL de água
500 g de morangos limpos
500 g de framboesas frescas ou congeladas
500 g de amoras frescas ou congelada
PREPARO:
MASSA:
Triture a bolacha no processador ou liquidificador. Junte a canela e o açúcar. Junte a manteiga gelada picada e amasse com as mãos. Pode ser feito no processador com a lâmina de massas. Deve ser feito rapidamente de modo que a manteiga não fique muito mole e separe da massa. Se necessário, para dar uma liga melhor, acrescente uma clara de ovo, e amasse novamente. Forre uma com as mãos o fundo e as bordas de uma assadeira média. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Retire do forno e reserve.
RECHEIO: 
Em batedeira bata o cream cheese até que fique mole e liso. Aos pouco, junte o açúcar, os ovos e a baunilha. Quando estiver bem espumoso, acrescente sobre a massa já assada e leve ao forno a 100°C por cerca de uma hora. Retire e deixe esfriar até o momento de servir.
CALDA:
Em uma panela faça uma calda com água e açúcar em ponto de bala mole. Importante: adicione o açúcar à água e mexa para dissolver fora do fogo. Quando ferver, abaixe o fogo até o ponto de bala mole. Não mexa enquanto estiver fervendo, senão cristaliza. Acrescente metade das frutas e deixe cozinhar por 20 minutos.
Processe esta calda e passe na peneira. Retorne toda a calda para a panela, junte o restante das frutas. Quando levantar fervura, desligue o fogo e leve para gelar.
Sirva o cheesecake com a calda.

ALGUMAS DICAS PARA O PREPARO:
No preparo da massa, a manteiga precisa ser gelada, pois a temperatura não pode subir muito, senão ela derrete. A massa pode ser preparada no processador. 
O recheio deve ser assado lentamente, em baixa temperatura. Se o seu forno não marcar 100°C, vai controlando no olhômetro e se ficar muito quente, apague um pouco o forno ou deixe a porta um pouco aberta. Não use o banho-maria, pois é necessário calor seco e não úmido.
A calda só deve ser acrescentada no momento de servir. Ela pode ser conservada alguns dias na geladeira ou por mais tempo no freezer. 
A torta já assada, sem a calda, pode ser congelada. Deve ser descongelada na geladeira.
O ponto de bala mole para a calda é atingido quando você consegue passar uma colher de pau no fundo da panela e este fica visível, formando um sulco, ou, quando se coloca um pouco da calda numa água gelada e com os dedos consegue-se fazer uma bala mole. A temperatura de calda está em 110°C.

Veja abaixo o passo a passo nas fotos da aula 

 Ingredientes
 Biscoito moído
 Adicionando açúcar de confeiteiro
 Adicionando a manteiga
 Misturando os ingredientes da massa com as mãos
 Massa pronta
 Forrando a forma
Finalizando a massa
 Preparando o recheio. O cream cheese é batido com os ovos, açúcar e baunilha

 Deve ficar nesta consistência
 Aqui a torta já está assada. Saiu do forno e foi para a geladeira

 Água e açúcar no fogo para preparar a calda de frutas vermelhas
 A calda está no ponto para receber as frutas 
 Amoras, framboesas e morangos
 Depois de ferver uns 20 minutos, coar

 Retornar para a panela e acrescentar o restante das frutas frescas. Ferver um minuto e estará pronta



Neste link da Gazeta do Povo há um vídeo da aula. Vale a pena ver!

BOM APETITE!!!!

6 comentários:

fernanda garcia disse...

Ana,
Que lindo!!!!
Vou fazer num dia de exagero...
Bjs,
Fernanda

Maurício P. Maringá - PR disse...

Ana, eu vim procurar esta receita pois vi somente o vídeo, que não especificava as quantidades dos ingredientes.
De qualquer maneira este é o link para o vídeo, que foi feito pela Gazeta:

http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/videos/conteudo.phtml?tl=1&id=1289379&tit=Chef-Eva-dos-Santos

Espero que lhe possa ser útil! Mais uma vez obrigado por disponibilizar a receita.

Mesa de Ana Teresa disse...

Oi Mauricio,
Obrigada pelo link do vídeo e vou tentar anexar no post. Eu não tinha visto ainda.
Um abraço

Vanderleia disse...

Oi Ana, que cheesecake maravilhosa hein.Ficar dizendo adorei, não expressa o que senti.Foi vontade de comer um pedaço mesmo.Rsrs.Beijos e tudo de bom.

Adriana Rodrigues disse...

OI Ana!
Navegando no seu blog e me deliciando com este Cheesecake (que adoro!) vi que você gosta das receitas da Nigella... e como postei no blog a dica de um e-book (parcial) dela e outros, do Panelinha, assim, segue o link, acaso você queria baixar, gratuitamente:

http://www.bleucerise.net/?s=Nigella&x=0&y=0

Bjo, Adriana Rodrigues

MESA DE ANA TERESA disse...

Oi Adriana, obrigada pelo link! Já acessei e farei uns downloads. Um abraço